Салат «Пенёк» — ингредиенты:
Для блинов
- сыворотка — 0,5л;
- яйца — 2 шт;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 1 чайная ложка;
- мука — 2,5 стакана;
- сода 0,5 чайной ложки;
- щепотка лимонной кислоты.
Для начинки
- вареный картофель — 5-6 шт;
- вареные яйца — 5 шт;
- консервированные кальмары — 1 баночка;
- ветчина — 250 г;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт;
- яблоко — 1 шт;
- маринованные опята — 200 г;
- морковь по-корейски — 200 г;
- майонез для заправки;
- укроп для украшения;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Салат «Пенёк» — приготовление:
Смешать сыворотку, яйца, сахар, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить просеянную муку, хорошо взбить миксером или венчиком.
Из приготовленного теста на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде выпечь тонкие блины.
Лук и шампиньоны мелко нарезать, вместе обжарить в растительном масле.
Яблоко очистить от кожицы и сердцевины. Яйца и картофель очистить.
Яйца, яблоко и картофель по отдельности натереть на крупной терке.
Из баночки с кальмарами слить жидкость. Кальмары нарезать кусочками, ветчину — соломкой.
На плоское блюдо выложить слоями, сформировав круг, посолить и поперчить по вкусу: блин — картофель — шампиньоны с луком — майонез — яйца — яблоко — майонез — кальмары — майонез — ветчина — майонез — морковь по-корейски — опята.
Верх салата украсить свернутыми в рулетики блинами и веточками укропа.
Готовому салату дать пропитаться в прохладном месте.