Галантные французы, стильные дамы и изящная кухня. Не удивительно, что для многих предел мечтаний — посещение Франции. Однако не обязательно отправляться в поездку, ведь можно устроить маленькую Францию и у себя дома, тем более если вы любите готовить. На проекте «Едим дома» есть множество рецептов французских блюд.
Высокая кухня — это кухня не на каждый день. Так что вряд ли вы встретите французов, которые питаются подобными блюдами постоянно. Для них высокая кухня — это кухня праздников, отчасти из-за того, что такие блюда несколько вычурные и не всегда дешевые. Это еда королей.
И действительно, если почитать описание королевских обедов, то можно представить, будто те, кто их поглощает, должны быть людьми в теле. Однако портреты королевских французских династий говорят о другом. И это не феномен особого телосложения французов, и даже волшебством здесь не пахнет. Все дело в особых принципах, которые отличны от принципов русской кухни.
Так, французы скорее не едят, а дегустируют. В результате из всех блюд, представленных на столе, берут лишь маленький, самый лакомый кусочек. Таким образом, даже отведав 10 блюд, они не переедают, а по количеству калорий подобная трапеза даже не перепрыгнет калорийность русских блинов.
Особенность французской кухни
Особенность французской кухни в том, что она легко усваивается, не вызывая чувства тяжести. Правда, здесь действует еще и психологический принцип. Если русский человек привык к трем видам блюд за столом, то он и кладет их побольше, чтобы насытиться. Француз же, ожидая как минимум 6, наоборот, боится насытиться раньше, чем подадут самое вкусное.
Кстати, не всегда к числу высокой кухни относят блюда, приготовленные из дорогих продуктов.
Несомненно, самым популярным французским блюдом являются лягушачьи лапки. Кстати, в супермаркетах можно купить уже готовые лягушачьи окорочка, которые можно потом замариновать, обвалять в муке и обжарить. Так выйдет намного дешевле, ведь в ресторанах такое блюдо стоит прилично, не каждый француз может себе его позволить.
Впрочем, и улитки — тоже блюдо не для всех. И причина не только в том, что в ход идут специальные улитки. Дело в том, что технология их приготовления занимает чуть более недели — именно столько времени нужно, чтобы обработать «продукт» и избавить его от возможных ядовитых веществ, которые улитка во время жизни могла поглотить вместе с растениями. Однако, как правило, подобное блюдо подают с большим количеством специй, на фоне которых вкус самих улиток слаборазличим.
На сайте проекта «Едим дома» представлено множество русских рецептов из гуся, однако то, что творят с этой птицей французы, достойны восхищения. Например, фуа-гра.
Этому блюду чуть более двухсот лет, однако оно знаменито во всем мире. При приготовлении в ход идет гусиная печень, которую смешивают с солью, специями и маринуют в коньяке. И это лишь первый этап. Процесс приготовления — достаточно длительный, но в результате получается действительно божественное блюдо, которое заслуженно занимает свое место в числе блюд высокой французской кухни.
Готовьте с удовольствием вместе с проектом «Едим дома»!