Шоколадный кекс – популярный десерт, который выпекается из сдобного теста с добавлением какао. Родиной кексов считается Древний Рим, где лакомство пекли из ячменного пюре, смеси орехов, сухофруктов, граната. Как и другие десерты, кексы стали очень популярны с распространением в Европе сахара. Помимо кексов с изюмом и другими добавками особую любовь сладкоежек снискали шоколадные кексы. В Европе шоколадные кексы даже получили особое название – маффины.
Ингредиенты:
Тесто:
- сахар — 150 г ;
- сливки 20% — 140 мл ;
- мука — 120 г ;
- горький шоколад — 50 г ;
- какао (порошок) — 1 столовая ложка ;
- масло растительное без запаха — 30 г ;
- яйцо — 1 шт. ;
- вино белое сухое — 1 столовая ложка ;
- сода — 0,5 чайной ложки ;
- соль — 0,5 чайной ложки ;
- разрыхлитель — 0,5 чайной ложки ;
- мускатный орех, ваниль, корица — по вкусу.
Крем:
- творожный сливочный сыр — 280 г ;
- масло сливочное — 80 г ;
- сахарная пудра — 70 г ;
- ликер по вкусу — 1 столовая ложка.
Приготовление:
Всыпать все сухие ингредиенты в глубокую миску, смешать венчиком до однородного состояния. Постепенно добавить все остальные ингредиенты, кроме вина, а шоколад растопить и взбить смесь до однородного состояния.
Влить вино и снова взбить, затем распределить тесто по формам (осторожно, тесто поднимется, заполняйте формы наполовину).
Отправить кексы в духовой шкаф, нагретый до 170 градусов, на 15 минут, затем проверяйте готовность шпажкой.
Крем: очень холодный сыр смешать с маслом комнатной температуры, а так же с сахарной пудрой и ликером взбить до пышного однородного состояния. Полученный крем переложить в кондитерский мешок, он готов к использованию.
На остывшие кексы высадить кремовую шапку, по желанию сверху можно украсить карамелью и орехами — это будет вкусно.