Шоколадный торт — ингредиенты:
- жирные сливки — 3 стакана ;
- какао порошок — 1/4 стакана ;
- клубника — 400 г ;
- мука — 3 стакана ;
- растительное масло — 3/4 стакана ;
- сахар — 2 стакана ;
- сахарная пудра — 1/4 стакана ;
- сода пищевая — 2 чайные ложки ;
- соль — 1 чайная ложка ;
- уксус — 2 столовые ложки ;
- холодная вода — 2 стакана ;
- экстракт ванили (для теста) 2 чайные ложки ;
- экстракт ванили (для крема) — 1 чайная ложка.
Шоколадный торт — приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте муку, какао порошок, сахар, соду и соль. В центре смеси сформируйте ямку и влейте в нее уксус, ваниль, растительное масло и холодную воду. Перемешайте до однородности.
Слегка смажьте маслом две круглые формы для выпечки и распределите в них тесто. Выпекайте коржи 35-40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Дайте коржам полностью остыть.
Взбейте сливки до образования устойчивой пены. Поместите корж на блюдо, густо намажьте сливками, а сверху выложите слой клубнички (нарезанной на половинки или на четвертинки). Накройте вторым коржом и также намажьте сливками, а потом — слой клубнички.
Подать торт можно с дополнительной порцией сливок и клубники. Приятного чаепития!