Пирог из рассыпчатого теста с фисташками, со сливами на нежном фисташковом креме. То что надо к осеннему чаепитию.
Сливовый пирог с фисташками — ингредиенты:
Для теста:
- мука — 200 г ;
- фисташки (очищенные) — 50 г ;
- сахар — 1 столовая ложка ;
- охлажденное сливочное масло (крупно порезать) — 100 г ;
- желток — 1 шт. ;
- холодная вода — 20-30 мл.
Для фисташкового крема:
- фисташки (очищенные) — 100 г ;
- сахар — 60 г ;
- сливочное масло — 70 г ;
- яйцо — 1 шт. ;
- мука — 15 г.
Для начинки:
- сливы (разрезать пополам, косточки удалить) — 800 г ;
- сахар — для посыпки ;
- фисташки — для посыпки.
Сливовый пирог с фисташками — приготовление:
Фисташки подрумянить на сухой сковороде, время от времени помешивая, снять с огня и дать полностью остыть.
Муку соединить с сахаром и орехами и поместить в чашу блендера. Измельчить до однородности. Добавить яйцо и масло и опять взбить до однородной крошки. Добавить немного холодной воды и руками взбить в один ком, сформируйте толстый диск.
Выложить тесто в форму, и руками разровнять, вдавливая тесто в форму. Разровнять равномерно тесто, при том, плотно его утрамбовывая. Вилкой сделайте равномерные проколы по всему дну пирога. Поставить форму с тестом в холодильник на 15-20 минут.
Разогреть духовку до 190 градусов. Форму с тестом вынуть, накрыть бумагой для выпечки вырезанной по форме, чуть большей чем форма для пирога. Печь в разогретой духовке 20 минут.
Тем временем приготовить фисташковый крем. Фисташки, муку и сахар поместить в чашу блендера и измельчить до однородности. Добавить яйцо и масло и еще раз взбить.
Вынуть пирог из духовки, убрать бумагу и на низ пирога равномерно выложить фисташковый крем. А сверху на креме распределить половинки слив. Посыпать поверхность сахаром и вернуть пирог в разогретую духовку, уменьшить температуру до 180 градусов и печь 40-45 минут. Крем должен тщательно загустеть, а сливы пропечься.
Вынуть пирог из духовки, дать частично остыть. При желании, пока пирог горячий, можно смазать поверхность слив медом или фруктовым сиропом, например абрикосовым, или джемом. Оставшиеся фисташки крупно порубить и посыпать ими пирог. Подавать в теплом или холодном виде.