Как сделать майонез в домашних условиях
Почти все открытия были сделаны случайно, как и рецепт этого майонеза. Нет какого-то нужного ингредиента? Значит, нужно заменить на аналогичный! Но вкус от такой замены только выиграл. Все знают, что в майонез «Провансаль» входит горчица. За неимением обычной, пришлось положить французскую. То же произошло и с желтками: вместо двух желтков было положено целое яйцо. Попробуйте приготовить дома самый вкусный домашний майонез. Самое идеальное применение – это заправка им различных салатов. Но даже просто на хлебушек намазать будет замечательно. Единственный недостаток – он очень вкусный, поэтому съесть можно много. А из-за в составе своём растительного масла, этот майонез получается очень калорийным, поэтому увлекаться им точно не стоит.
Итак, для домашнего майонеза нужны продукты:
- Горчица французская: 2 ч. л. (можно с небольшой горкой);
- Сок лимона: 34 мл;
- Соль: 5 г (одна щепотка);
- Стеклянная банка объёмом один литр: 1 шт.;
- Сахар: 20 г;
- Вода кипячёная охлаждённая: 2 ст. л.;
- Рафинированное растительное (любое) масло: 300 мл;
- Яйцо 1 категории или отборное: 1 штука;
- Погружной блендер.В банку разбиваем яйцо, при этом нужно постараться не повредить желток
Насыпаем сахар и соль.
Кладём французскую горчицу.
Из половины лимона нужно выжать сок. Удобнее всего использовать для этой цели специальный прибор: ручную соковыжималку для цитрусовых. Если её у Вас нет, тогда с усилием прокатите по столу лимон. Так сок будет выжиматься проще.
Наливаем сок лимона.
Добавляем половину от необходимого количества масла (150 мл), опускаем блендер в банку и включаем.
Начинается волшебство! Майонез сразу белеет.
Ногу блендера поднимайте вверх, стараясь захватить масло с поверхности. Затем, добавляем воду и ещё раз хорошо взбиваем. Далее, наливаем вторую половину растительного масла и снова работаем блендером.
Майонез готов! Если Вас не устраивает его густота (ложка в нём стоит), можно налить ещё воды и взбить блендером.
По желанию, можно добавить мелко нарезанной зелени петрушки или укропа. В общем, тут можно экспериментировать! Приятного аппетита!
Вкусненький! Намного лучше магазинного)))