Стручковая фасоль – польза и вред, рецепты для здоровья и красоты

Отдых

Бобы считаются одним из старейших растительных растений, известных человеку. Испанские конкистадоры принесли его в Европу, заимствуя у индейцев из Южной Америки. Первоначально бобы использовались только в качестве декоративного растения, и только через 200 лет люди начали готовить с ним. Примерно в то же время итальянцы начали использовать молодые капсулы в качестве пищи. Идея распространилась и были созданы особые сорта, чьи стручки были выделены особенно деликатным вкусом. Таким образом, была создана спаржа, зеленая фасоль или фасоль спаржи, которые сегодня считаются одним из лучших пищевых продуктов. Преимущества явно преобладают из -за ущерба.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Химический состав и полезные свойства

Наличие полного ассортимента витаминов и минералов, соответствующих классическим сортам бобов, зеленой фасоли или, как называется, строка содержит гораздо меньше сырых клетчатки, что облегчает переваривание.


Наличие такого же широкого спектра преимуществ, что и очищенные сорта, струнные бобы производят мало или не производят газ.

Таблица: химический состав и калорийность спаржевой фасоли в свежем и отварном виде

Индикатор Свежие бобы Вареный
Калорийная ценность 47 ккал 47 ккал
Белок 2,8 г 2,53 г
Жиры 0,4 г 0,1 г
Углеводы 8.35 9.18 g
Вода 87,85 г 87,47
Поплиэль 0,6 г 0,73
Тиамин (витамин В1) 0,107 мг 0,085 мг
Ryboflawina (Vit. B2) 0,11 мг 0,099 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,055 мг 0,051 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,074 мг 0,024 мг
Фолиевая кислота (витамин B9) 62 микрограммы 45 микрограммов
Ретинол (витамин А) 43 микрограммы 23 мг
Никотиновая кислота (витамин ПП) 0,41 мг 0,63 мг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 18,8 мг 16,2 мг
Калий 240 мг 290 мг
Кальций 50 мг 44 мг
Магний 44 мг 42 мг
Натрия 4 мг 4 мг
Фосфор 59 мг 57 мг
Ирония 0,47 мг 0,98 мг
Марганец 0,205 мг 0,201 мг
Медь 48 мкг 47 мкг
Селен 1,5 микрограмма 1,5 микрограмма
Цинк 0,37 мг 0,36 мг

Полезные свойства

Вероятно, наиболее важное различие между зелеными бобами и другими видами заключается в том, что она не поглощает абсолютно каких -либо вредных веществ из окружающей среды. Так что не имеет значения, где они выращивают — вы можете быть уверены, что покупаете экологические. И, наконец, после замораживания он сохраняет свои полные свойства. Но, кроме того, элегантные стручки имеют много преимуществ.

  • Оказывается, что сбалансированный состав зеленых бобов значительно укрепляет иммунную систему. Например, во время эпидемии гриппа врачи рекомендуют включить блюдо с этим овощем, по крайней мере, два раза в неделю. Они могут помочь вам бороться с кишечными инфекциями, а также с бронхитом и другими заболеваниями верхних дыхательных путей.
  • Благодаря успешной комбинации витаминов, клетчатки и минералов, употребление этого овоща считается хорошей профилактикой сердечного приступа. Вещества, содержащиеся в нем, влияют на уровень холестерина и, таким образом, снижают риск развития атеросклероза. Его высокое содержание калия помогает регулировать сердцебиение и артериальное давление.
  • Железо, содержащееся в зеленых бобах, может помочь тем, кто страдает от анемии.
  • Они также незаменимы для диабетиков.
  • Клетчатка в зеленых бобах более деликатно, поэтому по сравнению с очищенными бобами не вызывает метеоризма, но обладает большой способностью чистить кишечник, поэтому обычные табуретки гарантированы для людей, у которых есть этот овощ в своем меню.
  • Зеленая фасоль обладает диуретическими свойствами.
  • Они должны регулярно включаться в мужское меню, потому что они могут лечить сексуальную дисфункцию и предотвратить развитие аденомы простаты.
  • Бобы спаржи также необходимы в рационе людей, которые хотят похудеть.

В народной медицине

Как терапевтический агент, широкие бобы распознаются в течение очень долгого времени. Обычно отвар и настой из его стволов используются в качестве лекарства, то есть весы капсул, но для некоторых заболеваний вас рекомендуют выпить свежевыжатый сок и фрукты растения, а также чайные из их цветов.

Панкреатит

Конечно, бобы спаржи не следует употреблять в качестве пищи в острый период. Хотя клетчатка, содержащаяся в нем, имеет более деликатную последовательность, чем его хаски -родственники, для правильного переваривания его требуется много усилий. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на органы пищеварения, в частности на поджелудочную железу. В периоды стойкой ремиссии допускается употребление стручковой фасоли при условии, что она прошла термическую обработку. Лучше всего приготовленные, так как жареные продукты при этом заболевании не рекомендуются.

  • Отвар сушеных стеблей фасоли применяют для уменьшения боли и воспаления. Измельчите их и засыпьте 1 столовую ложку сухих веществ стаканом кипятка. Через 15 минут чешуйки выдерживают на слабом огне, закатывают, настаивают 30 минут и процеживают. Принимать средство 3 раза в день по полстакана.
  • Приготовление отвара можно производить с помощью термоса. Для этого высыпать 3-4 столовые ложки сухих капсул и залить 0,5 л кипятка. Препарат дают настояться в течение 5 часов, затем процеживают и принимают трижды в день до еды.
  • Еще одно средство от хронического панкреатита – сок фасоли. Его готовят с июля по сентябрь, когда бобы только начинают созревать. Обычно рекомендуется выпивать по 100-200 мл свежевыжатого сока трижды в день, добавляя в него 1 столовую ложку меда.

Сахарный диабет

Фасоль, в том числе стручковая, входит в число продуктов, которые следует включать в рацион людей, страдающих этим заболеванием. Стручки фасоли содержат аргинин — вещество, нормализующее уровень сахара в крови. Даже регулярное употребление этого овоща в рационе улучшит самочувствие. Еда из зеленой фасоли не вызывает скачков сахара, а содержащиеся в ней витамины и минералы обладают общеукрепляющими свойствами.

Важно: стручковую фасоль нельзя есть сырой. Его свежие стручки содержат ядовитые вещества, которые разрушаются при нагревании, поэтому перед употреблением обязательно отварите или обжарьте их.

  • Используют фасоль при сахарном диабете и как лечебное средство. Для бульона залить 4 стаканами измельченных капсул фасоли 2 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут на медленном огне. Процедить и пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.
  • 15 г измельченных сухих шариков залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, остудить и процедить. Принимать такой отвар следует по 2 столовые ложки перед едой 3 раза.
  • 2 столовые ложки сухих листьев насыпать в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настояться 4 часа. По истечении этого времени средство процеживают и пьют натощак по 0,5 стакана 2 раза в день.

От камней в почках и отёков

  • Эффективным средством от отеков является чай из цветков лавра. Для его приготовления 20 г сухих соцветий заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Такой настой можно пить по полстакана до 5 раз в день.
  • Отвар обладает не только мочегонным действием. Вместе с избытком жидкости вымывает песок, скапливающийся в почках. Для приготовления препарата 1 столовую ложку сухого вещества заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Отвар процедить, пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • 40 г сухих листьев засыпать в термос, залить 1 л кипятка и настоять 6 часов. Настой процедить и пить по стакану трижды в день.

Стручковая фасоль для женщин

Можно ли при беременности

Зеленая фасоль – обязательная часть рациона беременной женщины. Благодаря своему составу он поможет справиться со многими проблемами, которые не дают покоя будущим мамам. Во-первых, нежная клетчатка, содержащаяся в зеленой фасоли, не вызывает чрезмерного газообразования, в то же время поддерживает регулярный стул и прекрасно очищает стенки кишечника. Высокое содержание железа помогает бороться с анемией, а мочегонные свойства этого продукта снижают интенсивность отечности, что нередко осложняет течение беременности. Кроме того, блюда из стручковой фасоли могут положительно сказаться на самочувствии беременной женщины. Доказано, что люди, регулярно включающие его в свой рацион, гораздо меньше подвержены перепадам настроения.

Свежую зеленую фасоль можно приготовить так же, как и замороженную. Однако при выборе свежих стручков обращайте внимание на их внешний вид. Цвет зерен должен быть ярко-зеленым. Желтоватый цвет означает, что бобы перезрелые, а значит, даже при варке они будут жесткими и невкусными.

Чтобы приготовить зеленую фасоль, просто отварите ее несколько минут (не более 5 минут) в подсоленной воде. После приготовления откиньте их на дуршлаг, а затем опустите в очень холодную воду, чтобы сохранить цвет. Замороженную фасоль также варят, но только в течение 4 минут после закипания воды. Затем вы можете использовать фасоль в качестве дополнения к основному блюду вместо простой пасты или картофеля или добавлять ее в салаты, супы или основные блюда.

Лобио из спаржевой фасоли

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 помидора;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 0,5 столовой ложки сушеного базилика (достаточно нескольких веточек свежего базилика;)
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Фасоль срезать с концов, нарезать кусочками по 2-3 см, опустить в кипящую воду и варить 4-5 минут. По истечении этого времени слейте воду в другую миску и быстро охладите стручки под проточной холодной водой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на раскаленном масле. Когда он станет прозрачным, добавить очищенные и нарезанные кубиками помидоры, фасоль и 0,5 стакана бульона. Все перемешать и оставить тушиться без крышки на 10 минут. По истечении этого времени убавьте огонь, добавьте специи, толченый с солью чеснок, снова перемешайте, накройте крышкой и оставьте на огне еще на 1-2 минуты.

В 100 г этого блюда содержится 62,34 ккал, в том числе:

  • белок 1,48 г;
  • жиры 4,21 г; — углеводы 4,98 г;
  • углеводы 4,98 г.

При грудном вскармливании

Зеленая фасоль хоть и считается газообразующей пищей, но не противопоказана даже при грудном вскармливании.

По сравнению с их очищенными родственниками содержание клетчатки в них мягче и вызывает небольшой дискомфорт, например, вздутие живота, или не вызывает его вообще. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зеленых стручках, будут очень востребованы как организмом матери, так и ребенка, а низкая калорийность оценит каждая женщина. Так что этот продукт может не только расширить границы рациона кормящей мамы, но и получить много пользы.

Специалисты рекомендуют вводить в свое меню стручковую фасоль после того, как ребенку исполнится 4 месяца. В этом возрасте его кишечник достаточно созрел, чтобы справляться с ферментами, которые появляются в грудном молоке после употребления в пищу продуктов, приготовленных из этого овоща. Хотя большинство врачей считают его вполне безопасным, поначалу его следует есть с осторожностью. В первый раз лучше постараться съесть не более 5 вареных зеленых бобов утром, но не на голодный желудок, чтобы ему предшествовал плотный завтрак. В течение дня следует внимательно следить за реакцией малыша. Если появились какие-то тревожные симптомы – нарушился или изменился стул, появились газы, ребенок стал беспокойным – то от малыша лучше отказаться на несколько недель. Если все хорошо, можно постепенно увеличивать размер порции. И для этого овоща не нужно прилагать слишком много усилий – даже употребляя блюда из него всего 2-3 раза в неделю, можно практически полностью удовлетворить потребность организма в необходимых витаминах и микроэлементах.

Стручковая фасоль с сыром для кормящей мамы

Для приготовления вам понадобится:

  • 500 г стручковой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 50 г твердого сыра.

Обрезать стручки фасоли с обеих сторон, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем откинуть их на дуршлаг и остудить под проточной холодной водой. Овощи очистить, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке и обжарить в раскаленном масле. Когда лук станет прозрачным, добавить в сковороду фасоль и сметану, перемешать, посолить и поперчить, затем закрыть крышкой и тушить 5 минут. Когда он будет готов, посыпьте его тертым сыром и оставьте на плите еще на 1-2 минуты, чтобы он расплавился.

В 100 г блюда содержится 56,42 ккал, в том числе:

  • белок 1,9 г;
  • жиры 3,53 г;
  • углеводы 4,53 г.

Стручки в рационе ребёнка

Зеленая фасоль, кстати, единственная из этого вида, входит в список овощей, которые можно использовать в качестве прикорма для грудничков до 1 года. Их обычно вводят после того, как ребенок знакомится с цветной капустой, кабачками, брокколи, тыквой, морковью и картофелем. Это происходит в возрасте 7-8 месяцев. Для подкормки важно использовать молодые и недозрелые стручки. На это указывает цвет (светло-зеленый или светло-желтый) и характерный звук колокольчика, который можно услышать после разрыва стручка. Отсутствие волокон на изломе также будет показателем пригодности продукта.

Обычно при знакомстве с новым ингредиентом мамы стараются приготовить однородное пюре, для чего стручки кипятят 5 минут, откидывают на дуршлаг и измельчают блендером, добавляя к ним немного воды, в которой они находились. приготовленный. Зеленые бобы затем используются в тушеных блюдах и супах. Такие смешанные блюда обычно вводят после 10-месячного возраста.

Как приготовить для похудения

Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию белка стручковая фасоль входит в число продуктов, которые диетологи рекомендуют включать практически в каждый рацион. Благодаря клетчатке они не только быстро утоляют голод и дольше сохраняют сытость, но и обеспечивают организм множеством витаминов и питательных веществ.

Помимо включения зеленых стручков в сбалансированный рацион, существует специальная трехдневная диета, основанная на употреблении этого овоща. Основу меню в это время составляет стручковая фасоль, к которой можно добавить свежие, отварные или приготовленные на пару овощи (кроме картофеля) и нежирную рыбу или мясо (не более 100 граммов в день). Также разрешается есть на завтрак яйца или немного каши. Для приготовления крупы можно использовать рис или гречку. Такая диета обычно довольно легко переносится, и многие повторяют трехдневную диету из зеленой фасоли после недельного перерыва.

Фасоль с яйцом

  • 150 г стручковой фасоли;
  • ¼ луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Соль и перец по вкусу.

Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде, откинуть на дуршлаг и остудить под холодной проточной водой. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте на нем нарезанный лук. Через 1-2 минуты добавить фасоль и вбить яйцо. Смешайте их вместе, добавьте соль и специи, накройте крышкой и тушите еще 3-5 минут.

В 100 г такого омлета содержится 98,72 ккал, в т.ч.

  • белок 4,65 г;
  • жиры 7,58 г;
  • углеводы 2,69 г.

В диете Дюкана

В столь популярной в настоящее время диете Дюкена зеленую фасоль можно использовать уже на втором этапе. В путешествии или, как его еще называют, в фазе чередования разрешается включать его в белковые и овощные дни. В эти периоды с этим овощем можно приготовить много разных блюд. Стручковая фасоль входит в состав овощных салатов, ее используют в супах, также как альтернативу картофелю, готовят как дополнение к основным блюдам.

Суп с грибами, стручковой фасолью и кислой капустой по Дюкану

  • 100 г стручковой фасоли;
  • 200 г лесных грибов;
  • 9 шт мелких грибочков;
  • 150 г квашеной капусты;
  • 2 л воды;
  • Душистый перец, лавровый лист по вкусу.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками, грибы не резать, залить водой и поставить на огонь (не забудьте снять пену после закипания). В сковороду с антипригарным покрытием положите стручки фасоли и варите их в собственном соку на медленном огне. Через 1-2 минуты добавьте квашеную капусту и немного ее рассола. Убавьте огонь и продолжайте готовить овощи под крышкой, пока они не станут мягкими. Если жидкость испарится раньше, можно добавить немного грибного бульона. Когда фасоль и капуста запарятся, положить их в грибной бульон, добавить перец и лавровый лист, снять суп с огня и дать настояться 20-25 минут.

В 100 г супа содержится 8,97 ккал, в том числе:

  • белок 1,08 г
  • жиры 0,24 г;
  • углеводы 0,78 г.

Отзывы о стручковой фасоли

По моему нику можно сказать, что я люблю фасоль :)) Ем ее регулярно, а во время диеты просто ем. :)) В сочетании с гимнастикой получаю отличные результаты: подтянутое и подтянутое тело!

Бобы

Я даже не думала, что это летние каникулы, а тут такой повод, в общем, надо срочно привести вес в норму. Всего-то надо было сбросить 6 кг. А бобовая диета мне показалась вполне вкусной и не слишком голодной. Так оно и есть. Пока похудела на 4 кг, до конца осталось немного. Я чувствую себя прекрасно, меня ничего не беспокоит и теперь я могу запастись своим любимым платьем.

Галя

Видео о пользе зелёной фасоли

Противопоказания и вред

Так как это растение содержит некоторые ядовитые вещества, зеленую фасоль нельзя есть сырой. Всегда варите их перед приготовлением.

Не рекомендуется есть зеленую фасоль людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, такими как гастриты (особенно с повышенной секрецией), язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, панкреатиты и воспаления желчевыводящих путей. Людям, склонным к метеоризму, следует употреблять его с осторожностью.

Зеленая фасоль обладает всеми полезными для здоровья свойствами этого вида, но, в отличие от очищенной фасоли, ее клетчатка намного легче усваивается и почти не вызывает дискомфорта в кишечнике. Благодаря этому зеленые стручки можно смело применять беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до года. Кроме того, стручковая фасоль незаменима в лечебных диетах, а для диабетиков просто незаменима. Это растение также используется в народной медицине, поскольку из него можно приготовить лекарства от многих болезней. Но чтобы перестраховаться в случае каких-либо проблем со здоровьем, перед применением лучше проконсультироваться со специалистом.

Женский журнал
Добавить комментарий