«Харчо» – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как «говяжий суп». Душистый и наваристый суп харчо является настоящей гордостью грузинской кухни.
Суп «Харчо» — ингредиенты:
- говядина (грудинка или мясо на косточке) — 0,5 кг ;
- морковь — 1 шт. ;
- лук — 2 шт. ;
- помидоры — 3-4 шт. ;
- чеснок — 1 головка ;
- рис — 3-4 столовые ложки ;
- ткемали — 3-4 столовые ложки ;
- грецкие орехи (ядра) — 0.5 стакана ;
- специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист ;
- зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию).
Суп «Харчо» — приготовление:
В кастрюле вскипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким».
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
Орехи слегка обжарить на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть вместе с орехами.
Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованные овощи. Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут. В конце варки добавляем специи — хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. После добавления специй суп кипит еще 5 минут. Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут.