Тефтели в томатно-апельсиновом соусе

Красота

Именно томатно-апельсиновом соусе тефтели получатся необычайно, удивительно вкусными! Вообще, подача тефтелей в соусе – это одна из нескольких кулинарных особенностей, которые отличают тефтели от котлет. Если котлеты произошли из французской кухни, где они всегда подавались с гарнирами и не требовали никаких соусов, то тефтели родом из национальной кухни тюркских кочевых народов. В давние времена тефтели варились в котле вместе с другими продуктами и употреблялись вместе с густой подливкой из этого же котла. Со временем тефтели с подликвой вошли в кухни европейских народов. Правда, ныне зачастую тефтели подают не с тем соусом, в котором они готовились.

Ингредиенты:

Для тефтелей:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • говяжий фарш — 250 г ;
  • молоко — 100 мл ;
  • хлеб без корок — 30 г ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • мука — 2 столовые ложки ;
  • соль, перец, зира, паприка — по щепотке ;
  • подсолнечное масло — для обжаривания.

Для соуса:

  • мед — 1 чайная ложка ;
  • винный уксус — 1 чайная ложка ;
  • сок 1 апельсина ;
  • томатная паста — 200 г ;
  • помидоры — 2 шт. ;
  • карри — 1 чайная ложка ;
  • соль — по вкусу.

Для гарнира:

  • баклажан — 1 шт. ;
  • картофель — 3 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • зелень — для украшения.

Приготовление:

Молоко немного подогреем в микроволновке и дадим хлебу, с которого предварительно снимем корку, размякнуть в нем.

К фаршу добавим яйцо, размоченный в молоке хлеб, муку, и по щепотке соли, перца, зиры и паприки. Для того, чтоб тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

А теперь самое время заняться соусом для тефтелей. В сотейнике или небольшой кастрюльке на среднем огне растопить мед, добавить к нему винный уксус и в течение 1 минуты прогреть вместе. Влить апельсиновый сок, прибавить огонь и, изредка помешивая, выпарить примерно до половины.

Выложить томатную пасту и карри, посолить и перемешать. Я также добавила измельченные помидоры, так как у меня в самый неподходящий момент неожиданно закончилась томатная паста, вы можете этого не делать.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20. За это время тефтели приготовятся и пропитаются соусом.

А тем временем приготовим гарнир. Баклажаны нарежем кубиками и вымочим в соленой воде в течение минут 10. Раньше я никогда этого не делала, но однажды решила провести эксперимент и осталась очень довольна. Во-первых, соленая вода забирает горечь, во-вторых, после такого вымачивания баклажаны возьмут гораздо меньше масла.

После вымачивания поджарим баклажаны до готовности и добавим соли по вкусу.

С картошкой дело обстоит проще, она все же не такая капризная, как баклажаны. Всего то и требуется почистить ее, нарезать кубиками, поджарить до золотистой корочки и не забыть подсолить в самом конце.

Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Как видите, рецепт очень прост, но соус с нежным кисловатым вкусом и нотками апельсина, делает это блюдо потрясающе вкусным.

В фарш добавить специи, соль, хлеб, муку.

Чтобы тефтели держали форму, их необходимо немного обжарить на подсолнечном масле.

Соединить тефтели с соусом и томить на медленном огне под крышкой минут 20.

Баклажаны нарезать кубиками и обжарить.

Картошку нарезать кубиками и обжарить.

Как только тефтели приготовятся, картошка и баклажаны пожарятся, можно собирать блюдо, а в конце украсить зеленью.

Женский журнал
Добавить комментарий