Опухоли очень распространены в современном обществе. Это может применяться к любому органу: мозг, легкие, желудок, поджелудочная железа, простата или щитовидная железа. Есть некоторые виды рака, которые встречаются чаще, чем другие, в то время как другие редки. Среди них рак, полученный из незрелых тканей эмбрионального периода. У женщин одна из этих опухолей — тератома яичников.
Что такое тератома яичника
Эмбриональный период является очень характерной стадией человеческого развития. Все органы и ткани происходят из одной клетки, Zygota, которая содержит половину генетической информации от матери и отца. Через довольно короткое время тело является эмбрионом. Первоначально все клетки делятся на три герматических пятна — эктодерму, мезодерму, энтодерму.
Из первого кожа будет образована позже, многие эндокринные железы, нервную систему и мозг. Мезодерма даст начало соединительной ткани и ее различные типы: кости, хрящ, сухожилия. Entoderma приведет к тому, что кишечный проводник, из которого впоследствии будут образованы пищеварительный тракт, печень и поджелудочная железа. Внутренние гениталии обоих полов происходят из одного эмбриона. Позже матка, фаллопиевые трубки и яичники будут развиваться у женщин.
Тератома — это опухоль, которая образуется из незрелой эмбриональной ткани, расположенной в яичнике.
Тератома относится к яичниковой дермоидной кисте.
Синонимы: Дисгермитом, Дермоидная Киста, Дермоид, зародышевая опухоль.
Болезнь возникает как у молодых, так и у женщин и женщин, которые вступают в естественное снижение репродуктивных функций. Частота тератомы яичников составляет один из 40 000 живорождений.
Тератомия может быть расположена не только в тканях яичников. Подобные массы были записаны в почках, площади креста, нервной системе, животе, яичках и других редких местах.
Классификация
Тератома яичника разделена на несколько основных вариантов:
-
Опухоль делится в зависимости от зрелости тканей, образующих тератому в следующие формы:
-
зрелый, состоящий из сформированной ткани и показывает все типичные признаки анатомической структуры:
-
Твердый, в котором содержание опухоли является лишь компонентом ткани;
Наиболее распространенное содержание тератомы — это волосы, зубы и сала - Кистозный, который характеризуется содержанием жидкости (киста);
-
Поток яичников, который содержит ткань щитовидной железы под ним;
Потоковое яиар, которое состоит из ткани щитовидной железы - Карциноид яичника, который содержит кишечную ткань
-
Твердый, в котором содержание опухоли является лишь компонентом ткани;
- Незрелый (тератобластома), содержащие клетки, наиболее близкие к раннему внутриутробному развитию.
-
зрелый, состоящий из сформированной ткани и показывает все типичные признаки анатомической структуры:
-
В зависимости от природы процесса, тератома делится на:
- правая рука;
- левая рука;
- двусторонний.
Причины и факторы развития
Дермоидные кисты по природе тератогенный рак. Основной причиной его развития является расстройство образования зрелых тканей из зародыша эмбриона. Все клетки в организме человека имеют одинаковый набор наследственной информации. Процесс создания эпигенома, то есть набор активных генов, имеет решающее значение для образования различных тканей.
Однако образование эпигенома — это еще не все. Ткани разделяют свои будущие функции, находясь под химическим влиянием различных веществ, вырабатываемых их «соседями». Только комбинация этих факторов позволит вам правильно сформировать все органы и системы.
Органогенез является наиболее интенсивным в первой половине беременности.
Развитие ребенка в утробе матери проходит для всех сорока недель беременности. Тем не менее, это наиболее интенсивно в первом триместре. Любой негативный фактор, действующий на плод, может вызвать дефекты развития — нарушения в анатомической структуре, поэтому он называется тератогенным. Многочисленные химические вещества и физические факторы могут влиять:
- инфекции (бактериальные, вирусные);
- токсические вещества;
- Требования;
- Воздействие радиации.
Воздействие вышеупомянутых факторов является основной причиной расстройств при образовании тканей и органов.
Специальный случай — «синдром бабушки». Предшественники ооцитов создаются на ранних стадиях внутриматочного развития. У девочки, рожденной после неблагоприятного облучения, дефектные половые клетки. Плод, образовавшийся из такой яйцеклетки, может страдать различными аномалиями.
Тератобластома — злокачественная опухоль, возникающая из крайне незрелых тканей плода. Как и другие образования этого типа, эта форма тератомы склонна к неконтролируемому росту, поражению соседних органов, лимфатических узлов, образованию вторичных очагов — метастазов. В основном вовлекаются матка, фаллопиевы трубы, мочевой пузырь, прямая кишка, брюшина и большой сальник.
Тератобластома в первую очередь поражает органы малого таза.
Симптомы заболевания
Дермоидная киста во многих случаях может протекать бессимптомно, особенно если она небольшого размера. Часто тератома является случайной находкой.
Большой размер опухоли может вызвать следующие симптомы
- Боль внизу живота;
- частое мочеиспускание;
- жидкий стул;
- запор.
Большая опухоль может привести к перекручиванию ножки опухоли и сужению кровеносных сосудов. Имеются характерные симптомы «острого живота»:
- сильная боль;
- напряжение мышц передней брюшной стенки;
- тошнота и рвота;
-
Холодный липкий пот.
Перекрут опухоли – ситуация, требующая немедленного оперативного вмешательства
Как злокачественное новообразование тератобластома характеризуется, в частности,
- потеря веса;
- потеря аппетита;
- слабость и утомляемость;
- нарушение мочеиспускания и дефекации;
-
Увеличение объема живота из-за скопления жидкости (асцит).
Асцит – симптом злокачественного процесса
Во многих случаях менструальная функция может не нарушаться. Имеющаяся тератома часто не является препятствием для нормального течения беременности и родов.
Клинические аспекты тератомы — видео
Методы диагностики
Для постановки правильного диагноза необходимы следующие шаги:
- Гинекологический осмотр: позволяет приблизительно определить локализацию и размер образования;
- Ректальное исследование: для исключения злокачественной незрелой ректальной тератомы;
-
УЗИ органов малого таза: проводится для определения точного расположения опухоли, ее размеров и сопутствующей патологии матки и придатков;
УЗИ позволяет определить местонахождение опухоли. - Проводим цветное допплеровское картирование для оценки кровотока в сосудах опухоли;
- УЗИ брюшной полости: поиск вторичных поражений незрелых тератом;
- Рентген грудной клетки: искать метастатическую тератобластому;
-
компьютерная томография (или магнитно-резонансная томография): позволяет оценить строение органов брюшной полости малого таза;
Компьютерная томография может использоваться для оценки анатомии опухоли и окружающих ее органов. - Лапароскопия: проводится под наркозом через несколько проколов под видеоконтролем, позволяет визуально оценить органы и собрать опухолевой материал для исследования;
-
Биопсия: это включает исследование материала опухоли после соответствующей подготовки под микроскопом для определения характера массы.
Микроскопическое исследование обязательно определит тип опухоли
Методы лечения
Лечение тератомы проводится под наблюдением гинеколога. Хирургия является методом выбора после установления диагноза. Объем операции зависит от морфологического варианта опухоли.
Если тератома зрелая, а пациент молодой, допустимо иссечение в пределах здоровых тканей с сохранением органов. В постменопаузальном периоде применяют надвлагалищную ампутацию матки с придатками. В некоторых случаях допустимо сохранение репродуктивных органов. Тератобластома подвергается оперативному вмешательству, заключающемуся в надвлагалищной ампутации матки с придатками и удалении толстой кишки. В некоторых случаях операцию проводят лапароскопически, что позволяет значительно ускорить реабилитационный процесс. Вмешательство проводят вне зависимости от дня менструального цикла.
Оперативное вмешательство при тератоме — фотогалерея
Реабилитация
Продолжительность восстановительного периода после операции зависит от того, как была проведена операция, и от ее объема. Продолжительность нетрудоспособности определяется врачом индивидуально.
Осложнения и прогнозы
Прогноз при лечении зрелой тератомы обычно благоприятный. После вмешательства женщина способна забеременеть и родить естественным путем. Тератобластома характеризуется злокачественным течением с образованием вторичных опухолевых очагов. Развиваются следующие осложнения:
- скопление жидкости в брюшной полости;
- скопление жидкости в плевральной полости;
- нарушение дыхания;
- смерть.
Отзывы пациенток
Когда мне было 18 лет, мне поставили диагноз дермоидная киста, мне сделали операцию (потому что она не лечилась и только росла), кисту удалили и отправили на гистологию, это была тератодермоидная киста (т.е. в ней были кость, зубы, волосы, хрящи). Мне даже показали фото. Такие кисты плохо поддаются консервативному лечению. Лучше удалить его, чем ждать, пока он вырастет и, таким образом, может привести к значительно большей резекции яичника.
МануЛай
У меня была дермоидная киста. Меня ничего не беспокоило, но мой врач дал понять, что мне нужно его обрезать. При биопсии выявлена зрелая тератома. Но самое интересное, что на лапароскопию я пришла с одной кистой, а ушла с целым букетом: и маточные трубы и спайки, и еще одна киста и наружный эндометриоз. И УЗИ этого не показало. Во всяком случае, все было исправлено для меня.
Крошечный кот.
Мне поставили диагноз тератома, когда я была беременна сыном. Да, нервов было много, потому что решение о диагнозе принималось долго. Диагноз был поставлен после того, как мне наконец-то попался нормальный аппарат УЗИ. Киста была довольно крупной, размером 60х70 мм. Были предложения убрать ее во время беременности при сохранении ребенка, но тогда было решено только следить за сохранением веса. В итоге во время беременности киста меня ни разу не беспокоила: не росла, не болела. Только моя малышка активно барабанила по нему ножками, наверное, это мешало. Я даже подумывала о естественных родах, но во время родов возникли осложнения с шейкой матки и мне удалили кисту и спасли яичник.
красная туфля
У меня давно диагностировали кисту яичника — цикл был нормальный и меня все устраивало. В 2008 году у меня случился самопроизвольный выкидыш на сроке 7 недель. На УЗИ после этого врач увидел тератому (раньше все говорили, что это просто киста). Осенью 2008 года ей сделали операцию. Хирург, проводивший операцию, сказал, что тератома могла стать причиной выкидыша и бесплодия (она выросла из яичника по ходу протока). Можно попытаться лечить кисту лекарствами, но не тератому.
Роника
В феврале 2011 года мне удалили тератому (тератома 3х4 см) хирургическим путем (лапароскопия). Операция прошла гладко, трубы не повреждены, и я могу родить ребенка!
Белкаа
Тератома яичников – серьезное заболевание. Своевременное обращение к врачу поможет установить правильный диагноз. Проведение операции – залог благоприятного прогноза. Ежегодные профилактические осмотры помогут сохранить и выполнить репродуктивные функции.