Торт «Шоколад, кофе, абрикос» — ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо – 5 шт.;
- сахарный песок – 150 гр;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка; ; мука – 100 гр;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 4 столовые ложки; ; какао-порошок – 50 чайных ложек; ; масло – 6 столовых ложек;
- какао-порошок – 50 гр;
- соль — щепотка.
Для крема:
- сливки 35% — 300 мл;
- сливочный сыр – 150 гр;
- сахарная пудра – 5 столовых ложек;
- горький шоколад – 40 г;
- загуститель сливок — 1 пакетик.
Для начинки:
- курага – 300 гр;
- свежесваренный кофе – 100 гр;
- вода — 150 гр.
Для глазури:
- какао – 150 г;
- 8 столовых ложек сахарного песка; сметана — 6 ст.
- сметана – 6 столовых ложек;
- сливочное масло – 100 гр;
- желатин – 2 чайные ложки;
- вода — 30 мл.
Торт «Шоколад, кофе, абрикос» — приготовление:
Подготовьте яйца для бисквита и вымойте их. Затем взбейте их по одному в миске. Добавьте сахар и взбейте яйца, пока они не станут плотными и густыми. Это займет не менее 10 минут.
Просейте муку вместе и смешайте с какао-порошком, солью и разрыхлителем (сухофрукты). Влейте к яйцам растительное масло и смешайте его с мучной смесью. Осторожно перемешайте деревянной лопаткой. Перемешать сверху вниз. Заполнить форму для бисквита тестом.
Поставить полуготовый бисквит в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать 45-50 минут. Проверьте готовое изделие сухой деревянной шпажкой. Дать полностью остыть в форме. Выньте тесто очень осторожно; он нежный и ломкий. Для того, чтобы тесто хорошо нарезалось и как следует пропиталось, оставьте его пропитываться. В идеале его можно оставить на 8-10 часов.
Для замачивания сварите кофе и дайте ему остыть. Абрикосы промыть, залить чистой водой и варить 10 минут на медленном огне. Горячие абрикосы измельчить блендером и дать им остыть. Шоколад натереть на крупной терке.
Затем приготовьте крем. Взбейте сливки вместе с загустителем и сахарной пудрой. Во взбитую массу добавляем натертый сливочный сыр и продолжаем взбивать. Будьте осторожны, чтобы крем не свернулся.
Разрежьте тесто на три пласта и пропитайте каждый из них кофейной гущей. Выложить первый слой бисквита в разъемную форму, сверху выложить слой кураги. Сверху начинку вылить половиной крема и посыпать шоколадной стружкой. Повторите для второго торта. Накройте торт последним кусочком бисквита и поставьте в морозилку на 20-25 минут.
Приготовить глазурь, залив желатин водой и дав ему подняться. Остальные ингредиенты соединить в кастрюле и поставить на огонь. Держите на огне, пока сахар не растворится. Набухший желатин подогреть, но не кипятить, влить в глазурь, перемешать.
Почти готовое тесто достать из морозилки и залить сверху начинкой, не слишком горячей. Украсьте шоколадным, кофейным, абрикосовым тортом по своему вкусу.