Торт «Шоколад, кофе, абрикос» — ингредиенты:
Для бисквита:
- яйцо — 5 шт. ;
- сахарный песок — 150 г ;
- мука в/с — 100 г ;
- пекарский порошок — 1 чайная ложка ;
- масло растительное — 4 столовые ложки ;
- какао-порошок — 50 г ;
- соль — щепотка.
Для крема:
- сливки 35% — 300 мл ;
- сыр сливочный — 150 г ;
- сахарная пудра — 5 столовых ложек ;
- шоколад горький — 40 г ;
- загуститель для сливок — 1 пакетик.
Для начинки:
- курага — 300 г ;
- кофе свежезаваренный — 100 г ;
- вода — 150 г.
Для глазури:
- какао — 150 г ;
- сахарный песок — 8 столовых ложек ;
- сливки — 6 столовых ложек ;
- масло сливочное — 100 г;
- желатин — 2 чайные ложки ;
- вода — 30 мл.
Торт «Шоколад, кофе, абрикос» — приготовление:
Для приготовления бисквита подготовьте яйца, помойте их. Затем разбейте по одному в глубокую миску. Добавив сахар, взбейте яйца в густую крепкую пену. Для этого понадобится не менее 10 минут.
Муку просейте, смешайте с какао-порошком, солью и пекарским порошком (разрыхлитель). Влейте в яйца растительное масло, смешайте с мучным составом. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Выполняйте это действие сверху вниз. Заполните форму для выпечки бисквитных коржей тестом.
В заранее нагретую духовку до 170 градусов установите полуфабрикат бисквита, выпекайте в течение 45-50 минут. Готовое изделие проверьте сухой деревянной шпажкой. Оставьте до полного остывания в форме. Вынимайте корж очень аккуратно, он нежный и рассыпчатый. Чтобы бисквит хорошо разрезался и правильно пропитался, он должен вылежаться. Лучше всего если есть возможность оставить бисквит на 8-10 часов.
Для пропитки сварите кофе, остудите его. Курагу промойте, залейте чистой водой и прокипятите в течение 10 минут на медленном огне. Горячую курагу обработайте блендером, остудите. Шоколад натрите при помощи крупной терки.
Далее готовьте крем. Взбейте сливки совместно с загустителем и сахарной пудрой. К готовой массе прибавьте натертый сливочный сыр, продолжите взбивание. Следите за тем, чтобы крем не свернулся.
Бисквит разрежьте на три пласта, пропитайте каждый кофейной пропиткой. Первый слой бисквита уложите в форму, сверху распределите слой кураги. Поверх начинки выложите половину крема, присыпьте крошкой из шоколада. Повторите все действия со вторым коржом. Прикрыв торт последним пластом бисквита, уберите его в морозилку на 20-25 минут.
Приготовьте глазурь, залейте желатин водой, оставьте для набухания. Оставшиеся ингредиенты соберите в кастрюльку, поставьте на огонь. Держите на нагреве до тех пор, пока не растворится сахар. Нагрейте набухший желатин, но не кипятите, слейте в глазурь, перемешайте.
Достаньте почти готовый торт из морозильной камеры, облейте не очень горячей глазурью. Украсьте кондитерский торт «Шоколад, кофе, абрикос» на свое усмотрение.