Трахеит: характеристика, симптомы, лечение

Красота

Характеристика заболевания

Острый трахеит — острая воспалительная реакция слизистой оболочки трахеи в результате вирусных, бактериальных или вирусно-бактериальных инфекций. Часто сочетается с воспалением бронхов, с развитием трахеобронхита.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Вызывается чаще пневмококком и палочкой инфлюэнцы, реже стафилококком и присоединяется к вирусной. Воспалительная реакция может развиться также вследствие воздействия физических (сухой, горячий или холодный воздух) или химических (загрязнение воздуха раздражающими агентами) факторов. Воспалительная реакция сопровождается отеком слизистой оболочки трахеи с повышением выделения вязкого секрета слизистого, гнойного характера.

Больной жалуется на болезненный сухой или с отделением мокроты кашель, чувство жжения за грудиной, затруднение дыхания, хриплый голос. Кашель становится приступообразным, приводит к головной боли и иногда к коллапсу. Беспокоит чаще по ночам и утром, провоцируется глубоким вдохом. Общее состояние обычно страдает незначительно. Температура может быть повышена незначительно (до субфебрильных цифр), особенно по вечерам.

При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. При вовлечении в процесс бронхиального дерева в легких могут выслушиваться рассеянные сухие хрипы. Необходимо исключить пневмонию, особенно при затяжном течении заболевания.

Отличительным признаком пневмонии является выслушивание над ограниченным участком легочной ткани влажных хрипов в сочетании с локальным притуплением перкуторного звука. В ряде случаев пневмонический фокус физическими методами исследованиями выявить не удается, поэтому во всех случаях острого воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве необходимо рентгенологическое исследование органов грудной клетки.

Лечение острого трахеита

Если предполагается вирусная инфекция (в первую очередь грипп А и В), назначают римантадин по схеме: в 1-й день — 0,1 г 3 раза в день, во 2-й и 3-й дни — 0,1 г 2 раза в день, на 4-й день — 0,1 г 1 раз в день после еды.

Римантадин эффективен больше в первые дни лечения. При неопределенной вирусной инфекции используют интерферон в виде повторных орошений (0,6 мг на процедуру) слизистой оболочки носоглотки и трахеи. Без применения противовирусных средств лечение в основном носит симптоматический характер: горчичники на область грудины и между лопатками, жаропонижающие и противовоспалительные средства (аспирин, парацетамол), горячее питье маленькими глотками, тепловые ингаляции.

Аэрозольтерапия фитонцидами и антисептиками может проводиться с помощью ультразвуковых ингаляторов. Они создают однородные аэрозоли с оптимальным размером частиц, которые проникают до периферических отделов бронхиального дерева. Использование лекарственных средств в виде аэрозолей обеспечивает их высокую местную концентрацию и равномерное распределение препарата в бронхиальном дереве. С помощью аэрозолей можно ингалировать антисептики фурациллин, риванол, хлорфиллипт, сок лука или чеснока (разводится 0,25%-ным раствором новокаина в соотношении 1:30), настой пихты, конденсат брусничного листа, диоксидин.

В последние годы для лечения хронического трахеита рекомендуется аэрозольный препарат биопарокс (локабиталь).

Он содержит активный компонент фузанфунгин — препарат грибкового происхождения, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Фузанфунгин активен в отношении преимущественно грамположительных кокков (стафилококки, стрептококки, пневмококки), а также внутриклеточных паразитов (микоплазма, легионелла). Кроме того, он обладает противогрибковой активностью. Биопарокс применяют в виде дозированных ингаляций — 4 вдоха каждые 4 часа в течение 8-10 дней.

При хроническом трахеите используются методы повышения неспецифической резистентности организма. С этой целью применяют адаптогены — экстракт элеутерококка по 40 капель 3 раза в день, настойка женьшеня по 30 капель 3 раза в день, настойки аралии, родиолы розовой, пантокрина в тех же дозах, сапарала по 0,05 г 3 раза в день. Действие этих препаратов многогранно: они положительно влияют на работу иммунной системы, обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды и влияниям инфекционных факторов.

Физиотерапия применяется у больных хроническим трахеитом с целью подавления воспалительного процесса. Возможно применение ингаляционной аэрозольтерапии. Этот метод лечения осуществляется с помощью индивидуальных (домашних) ингаляторов (АИИП-1, «Туман», «Муссон», «Гейзер-6» и др.) или в больничных и санаторных ингаляториях.

Используются комбинации нескольких отхаркивающих средств, например, вначале разжижающих мокроту (ацетилцистеин, мистаброн), а затем стимулирующих ее откашливание (гипертонические растворы калия и натрия йодида, натрия бикарбоната, их смеси). Продолжительность одного курса лечения — 2-3 месяца. Ингаляции назначаются 2 раза в день.

Щелочные отхаркивающие смеси:

1.Натрия бикарбоната — 2 г;
натрия тетрабората — 1 г;
натрия хлорида — 1 г;
дистиллированной воды — до 100 мл.
По 10-20 мл на 1 ингаляцию.

2.Натрия бикарбоната — 4 г,
калия йодида — 3 г,
дистиллированной воды — до 150 мл.
По 10-20 мл на 1 ингаляцию.

Для ингаляций целесообразно использовать обычный паровой или ультразвуковой ингалятор. Однако тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при их отсутствии. Для проведения паровой ингаляции можно приспособить эмалированную кастрюлю, в которой нагревается 4-5 стаканов воды с добавлением в нее различных лекарств, обусловливающих мягкое противовоспалительное действие (5—10 капель 5—10%-ной настойки йода, 1-2 ст. л. измельченных листьев эвкалипта, 0,5-1 ч. л. эвкалиптового, ментолового или анисового масла).

Из плотной бумаги сворачивают конусовидную воронку, широким концом которой плотно прикрывают кастрюлю, при этом больной дышит через узкий конец воронки, вводимый в рот. Дышать паром над кастрюлей можно также закрывшись широким полотенцем или простыней на расстоянии 20—30 см, имея в виду, чем больше это расстояние, тем ниже температура пара. Указанные тепловые ингаляции следует проводить по 5 минут несколько раз в день в течение 3—5 дней.

В терапии острого и при обострениях хронического трахеита используют прополис (пчелиный клей) — клейкое, смолистое с приятным запахом, зеленовато-коричневого цвета вещество, собираемое и вырабатываемое пчелами. Применяют ингаляции прополиса. Для этого 60 г прополиса и 40 г воска необходимо поместить в алюминиевую посуду емкостью 300 мл и поставить ее в другую посуду большего размера с кипящей водой. Дышать утром и вечером по 10—15 минут.

При изнуряющем сухом кашле показаны противокашлевые средства (кодеин, либексин, глауцин и т. д.). При затруднении отхождения мокроты — отхаркивающие средства. В случаях сочетания трахеита с острым фарингитом, ларингитом в 1—3-й дни заболевания эффективны микстура апоморфина гидрохлорида по 1 ст. л. каждые 2—3 часа, применяют и настой термопсиса, алтея. При гнойной мокроте назначают сульфаниламидные препараты, антибиотики (лучше в аэрозолях). Также показана витаминотерапия (витамины А и С по 3 мг и 0, 1 г соответственно 3 раза в день).

Хронический трахеит, лечение

Заболевание может быть первично хроническим или развиться из острого. Протекает с гипертрофическими или атрофическими изменениями слизистой оболочки трахеи.

Приступообразный кашель, более сильный ночью и по утрам, сопровождается болями в нижних отделах грудной клетки.

Мокрота может быть как скудной, вязкой, так и обильной, слизисто-гнойного характера. Мокрота отделяется легко.

Лечение хронического трахеита основывается на тех же принципах, что и при остром трахеите. При гнойной и слизисто-гнойной мокроте используют антибиотики широкого спектра действия (ампициллин 2-3 г в сутки, курс лечения 1,5-3 недели; доксициклин 0,2 г в первый день и по 0,1 г в последующие дни, курс лечения 7-14 дней).

Показаны ингаляции фитонцидов чеснока или лука (сок чеснока и лука готовят перед ингаляцией, смешивают с 0,25%-ным раствором новокаина или изотоническим раствором натрия хлорида в пропорции 1 часть сока на 3 части растворителя). Ингаляции проводят 2 раза в день (на курс 20 ингаляций). К фитонцидам также относят хлорфиллипт. Применяется внутрь 1%-ный спиртовой раствор по 25 капель 3 раза в день.

Показаны отхаркивающие средства рефлекторного действия (усиливают секрецию бронхиальных желез, разжижают мокроту). Из отхаркивающих средств назначают обильное щелочное питье, 3%-ный раствор калия йодида, настои и отвары алтея, термопсиса до 10 раз в день, ингаляции 2%-ным раствором натрия гидрокарбоната. Отхаркивающие средства применяют как в период обострения заболевания, так и в период ремиссии.

Фитотерапия при хроническом трахеите

Растения, применяющиеся для лечения хронического трахеита и обладающие преимущественно отхаркивающим действием.

1) Настой душицы обыкновенной (10 г травы на 200 мл воды) принимается по 1/4 стакана 3 раза в день.

2) Чай из цветов крапивы (20 г цветов на 4 стакана кипятка) пить в течение дня.

3) Настой травы термопсиса (0,6-1 г травы на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2 часа 6 раз в день.

4) Настой травы ипекакуаны (0,6 г травы на 200 мл воды) принимается по ст. л. каждые 2 часа 6 раз в день.

5) Корень солодки применяется в виде настоя (6 г корня на 200 мл воды) по 1 ст. л. 6 раз в день. Входит в состав грудного сбора № 2.

6) Корень алтея в виде настоя (8 г корня на 200 мл воды) принимается по 1-2 ст. л. 5-6 раз в день. Входит в состав грудного сбора №1.

7) Настой листьев подорожника (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 2 ст. л. 6 раз в день.

8) Отвар листьев мать-и-мачехи (10 г листьев на 200 мл воды) принимается по 1 ст. л. через 2-3 часа.

9) Отвар корня девясила (20 г корня на 200 мл воды) принимается по 1-2 ст. л. 6 раз в день.

10) Сосновые почки. На 1 ст. л. почек — 1 стакан крутого кипятка. Настоять, укутав, 30-40 минут, процедить. Принимать по 1-2 глотка при кашле.

11) Настой мать-и-мачехи с медом (5 г листьев мать-и-мачехи (1 ст. л.) залить стаканом кипящей воды, поставить на 15 минут в кипящую водяную баню. После остывания настой процеживают. Оставшееся сырье отжимают и доводят кипяченой водой до 200 мл; Затем растворяют в нем 1 ст. л. меда), принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Лекарственные растения входят в состав различных сборов:

Сбор № 1 (доминирующее свойство сбора — антисептическое)

Листья подорожника — 1 часть,
корень солодки — 1 часть,
листья шалфея — 1 часть,
почки сосны — 1 часть,
цветки бузины черной — 1 часть.

Из сбора № 1 готовится настой или отвар. Для этого 1,5—2 ст. л. сбора помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут или ставят на кипящую водяную баню на 30 минут при частом помешивании, затем процеживают, остаток сырья отжимают, готовый экстракт доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1 ст. л. через 1,5—2 часа, то есть 8—10 раз в сутки.

Сбор № 2 (противовоспалительное и отхаркивающее действие).

Корень девясила — 1 часть,
корень алтея — 2 части,
трава душицы — 1 часть,
почки березы — 1 часть.

Сборы № 2 готовится и применяется так же, как сбор № 1 у больных с не ярко выраженным обострением хронического трахеита и при отсутствии обострения (преимущественно в качестве отхаркивающего средства).

Сбор № 3

Корень алтея — 2 части,
листья мать-и-мачехи — 1,5 части,
листья подорожника — 2 части,
цветки ромашки аптечной — 2,5 части,
корень солодки — 1,5 части,
трава сушеницы — 2 части,
корни первоцвета весеннего — 2 части,
почки сосны — 1 часть,
листья и плоды смородины черной — 5 частей,
семена овса — 5 частей.

2 ст. л. сбора № 3 залить 500 мл крутого кипятка, настаивать около часа, употреблять по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Для каждого больного сбор необходимо подбирать индивидуально. Если у больного сильный кашель, то в сбор добавляются: трава чистотела, трава чабреца, мята, корень валерианы, душица.

При сильном раздражающем кашле с кровохарканьем в сборе увеличивают количество слизеобразующего сырья (корень алтея, цветки коровяка, листья мать-и-мачехи).

Сбор № 4

Листья мать-и-мачехи — 20 г,
цветки ромашки аптечной — 20 г,
трава душицы — 10 г.

2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 6 ч, пить по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой в теплом виде. Заваривать лучше в термосе.

Сбор № 5

Листья подорожника — 20 г,
трава зверобоя — 20 г,
цветки липы — 20 г.

Готовить, как сбор № 4. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Сбор № 6

Корень девясила — 30 г,
цветки календулы — 30 г,
листья подорожника — 50 г,
трава чабреца — 50 г,
листья мать-и-мачехи — 50 г.

2 ст. л. сбора № 6 заварить 200 мл воды, настаивать 40 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сбор № 7

Лист эвкалипта — 20 г,
цветки календулы — 15 г,
листья шалфея лекарственного — 15 г,
цветки ромашки аптечной — 10 г,
корни девясила — 10 г,
корни солодки — 10 г,
цветки липы сердцевидной — 10 г,
трава багульника болотного — 10 г.

Сбор № 8

60 г (3 ст. л.) измельченного льняного семени заливают 1 л горячей воды, 10 минут взбалтывают, процеживают. В полученную жидкость добавляют 50 г корня солодки, 30 г плодов аниса, 400 г меда и тщательно перемешивают. Смесь доводят до кипения, 20-30 минут остужают, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды (отхаркивающее и смягчающее болезненный кашель действие). Не рекомендуется при непереносимости меда.

Сбор № 9

Шишки ольхи — 50 г,
трава трехцветной фиалки — 50 г,
трава череды — 50 г,
трава горца почечуйного — 50 г,
цветки бузины черной — 50 г,
плоды боярышника — 50 г,
цветки бессмертника — 50 г,
листья черной смородины — 50 г,
листья подорожника — 50 г.

Смешать 10 г смеси, залить 300 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, отжать.

Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут до еды. Сбор обладает отхаркивающим и антиоксидантным действием.

Сбор № 10

Корень алтея — 20 г,
корень солодки — 20 г,
плоды фенхеля — 10 г.

1 ст. л. сбора заварить в стакане горячей водой, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 3-6 раза в день.

Сбор № 11

Лист эвкалипта — 15 г,
лист шалфея лекарственного — 20 г,
цветки ромашки аптечной — 10 г,
трава мяты перечной — 10 г,
почки сосны обыкновенной — 15 г,
корни девясила высокого — 20 г,
трава тимьяна обыкновенного — 10 г.

1 ст. л. сбора заварить в стакане горячей воды, настоять 20-30 минут, процедить и принимать по 1 ст. л. 3-6 раза в день.

Лекарственные растения применяют не только в качестве отхаркивающих средств, но и в виде полосканий в качестве противовоспалительных средств.

Сбор № 1

Цветки липы сердцевидной — 40 г,
цветки ромашки аптечной — 60 г.
Применять для полоскания в виде теплого настоя по 1/2-1/3 стакана.

Сбор № 2

Корень алтея — 20 г,
цветки ромашки лекарственной — 20 г,
корень аира болотного — 10 г,
трава донника лекарственного — 20 г,
льняное семя — 30 г.
Применять в виде настоя для полоскания.

Сбор № 3

Листья шалфея лекарственного — 35 г,
трава зверобоя продырявленного — 25 г,
цветки бузины черной — 25 г,
кора дуба обыкновенного — 25 г.
Применять в виде настоя для полоскания.

Информация, содержащаяся на страницах портала представлена исключительно для ознакомления и не может служить основанием для постановки диагноза. Информация не несет ответственности за любой диагноз, поставленный пользователем на основании материалов данного сайта. Если у вас возникают любые вопросы относительно вашего здоровья, всегда обращайтесь к врачу.

Женский журнал
Добавить комментарий