Тунец: 5 рецептов приготовления

Красота

1. Сицилийский тунец

Ингредиенты:

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

  • стейк свежего тунца — 250 г ;
  • консервированные томаты — 170 г ;
  • томат — 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы — 6 шт. ;
  • чеснок — 4 зубчика ;
  • перчик чили — 1 шт. ;
  • розмарин — 3 веточки ;
  • семена фенхеля — 1 щепотка ;
  • корица — 1 палочка ;
  • орегано — 1 щепотка ;
  • базилик сушеный — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу ;
  • оливковое масло ;
  • пармезан — по вкусу, для сервировки.

Приготовление: бланшируем помидоры — опускаем на минутку в кипяток, после — снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.

Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше — тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.

Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы — 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно — рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 — чеснока, чили и листочков розмарина.

Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после — активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.

Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после — опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.

Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.

Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉

2. Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) — 400 г ;
  • белое вино — 150 мл ;
  • апельсин — 1 шт. ;
  • груша конференц — 1 шт. ;
  • оливковое масло — 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха — 1 щепотка ;
  • молотый черный перец — по вкусу ;
  • руккола.

Приготовление: выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.

Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут. Режем грушу пополам, после — каждую половинку на тонкие ломтики.

Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.

Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

3. Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус — 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма — 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый — 1 ч. л. ;
  • тунец — 300 г ;
  • соль — по вкусу ;
  • перец черный молотый — по вкусу ;
  • оливковое масло — 1 ч. л. ;
  • помидоры — 1 шт. ;
  • огурцы — 2 шт. ;
  • рисовый уксус — 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло — 1 ст. л. ;
  • лук зеленый — 1 пучок.

Приготовление: в маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.

Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.

Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

4. Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца — 2 шт ;
  • розмарин — 2 веточки ;
  • специи для рыбы — по вкусу ;
  • соус соевый — по вкусу ;
  • сок лайма — опционально ;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление: рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.

Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.

Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.

Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

5. Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) — 2 шт. ;
  • горчица (острая) — 140 г ;
  • оливковое масло — 4 ст. л. ;
  • лимон — 1 шт. ;
  • сухари панировочные — для панировки ;
  • соль — по вкусу ;
  • черри — 200 г ;
  • орегано — 2 ветки ;
  • лук-шалот — 2 шт. ;
  • базилик — 1 ветка ;
  • петрушка — 2 ветки ;
  • лимонный сок — 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан — 30 г ;
  • орехи кедровые — 30 г.

Приготовление: подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.

На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.

На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Женский журнал
Добавить комментарий