Воздушные кексы на йогурте с джемом — ингредиенты:
- сахарный песок — 140 г ;
- ванильный сахар (или ванилина на кончике ножа) — 2 чайные ложки ;
- мука (просеянная) — 200 г ;
- сода (или разрыхлитель) — 1 чайная ложка ;
- натуральный йогурт — 100 мл ;
- яйцо — 2 шт. ;
- сливочное масло (растопленное) — 140 г ;
- ягодный джем (не очень жидкий) — 10 чайных ложек ;
- сахарная пудра — для посыпки.
Воздушные кексы на йогурте с джемом — приготовление:
Разогрейте духовку до 190 градусов. Растопите масло в кастрюле и отложите пока в сторону. В небольшой посуде взбейте яйца сахаром, ванильным сахаром, растопленным маслом и йогуртом.
Смешайте просеянную муку с содой (разрыхлителем). И порциями добавляйте к яичной массе, тщательно перемешивая взбить миксером. Муки может понадобиться чуть меньше или больше. Тесто должно получиться как густая сметана.
В смазанную маслом форму для кексов разложите по 1 столовой ложке теста. Затем в середину каждой формочки заложите по чайной ложке джема и покройте оставшимся тестом.
Выпекайте в уже разогретой духовке примерно 20 минут, пока кексики не приобретут равномерный темно-золотистый цвет, так же можно проверить готовность деревянной палочкой.
Когда кексики готовы, вытащите их из духовки и оставьте остывать на 5 минут в формочках. После чего достаньте и оставьте еще немного остыть на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Кексики вкусные как в теплом, так и в остывшем виде, даже на следующий день! Вместо нескольких маленьких можно испечь один кекс. Храните кексы в плотно закрытом пакете. В холодильник (на ночь, например) убирать не обязательно.