Брауни: 5 рецептов приготовления
Содержание
Брауни (англ. Chocolate brownie) — шоколадное пирожное характерного коричневого цвета (англ. brown — «коричневый»; отсюда и название), традиционное для американской кухни. В зависимости от рецепта, может иметь консистенцию торта, кекса или печенья. Нарезается плоскими прямоугольными кусками.
Брауни один из самых популярных десертов в США и Канаде. Лакомство это можно встретить в любом кафе и кондитерской, а любители домашней выпечки обязательно пекут его дома. Обычно брауни подают к кофе, мороженому, а детям с теплым молоком. На многих американцев эти коричневые квадратики действуют умиротворяющее, напоминая о детстве и домашнем уюте, как, например, на россиян бабушкины пирожки.
Одна из историй утверждает, что брауни был изобретен в отеле Palmer House в Чикаго в 1892 году, а само название “Брауни” впервые встречается в книге рецептов Boston Cooking School, изданной в 1884 году.
При всей кажущейся простоте в приготовлении у брауни есть одна отличительная особенность – выпечку никогда не пропекают до конца! Именно это, а так же отсутствие пекарского порошка, а отнюдь не квадратная форма кусочков, как ошибочно считают иногда, определяет принадлежность этой выпечки к классу брауни. Очень важно правильно выставлять температуру. Оптимальной является 180 градусов.
Как правильно определить готовность брауни?
Первый признак — «карамельный» или правильнее сказать «шоколадный» запах выпечки. Химические соединения, отвечающие за запах и содержащиеся в какао-бобах, очень летучи и легко выделяются при нагреве. Перегретая (перепеченная) шоколадная выпечка теряет свой замечательный аромат, составляющий её главную прелесть!
Второй признак – проверка на деревянную палочку. На выходе палочка должна быть окружена маленькими кусочками пропеченного, но липкого теста. Если тесто стекает густыми каплями, держать брауни в духовке следует еще 6 минут. Важно помнить, что оставленная в выключенной духовке выпечка имеет свойство доготавливаться, этому способствует и форма, которая долго держит тепло. Поэтому как только произошла проверка готовности на деревянную палочку, брауни тут же следует вынуть из духовки.
Брауни можно подать тёплыми, комнатной температуры и сильно охлаждёнными. Нарезать пирожные лучше всего полностью охлаждёнными и даже выдержанными несколько часов в холодильнике. В тёплом виде брауни нежные и напоминают вкусом и структурой маффины, в холодном — плотные и напоминают вкусом и структурой шоколадные трюфели.
1. Брауни
Ингредиенты:
- шоколад (горький, не менее 70%) — 200 г
- сливочное масло — 150 г
- какао — 1 ст. л.
- сахар — 200 г
- ванильный сахар
- яйца куриные — 4 шт.
- мука — 100 г
- грецкие орехи — 1/2 стакана
- сахарная пудра для украшения
Приготовление: духовку разогреваем до 180 градусов. На водяную баню ставим топиться шоколад и сливочное масло. Грецкие орехи измельчаем с помощью блендера. Тем временем масло с шоколадом уже начало топиться. Не снимая с водяной бани, перемешиваем до полного растворения обоих компонентов. Снимаем с бани и немного остужаем.
В шоколадно-масляную смесь просеиваем какао. Добавляем обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером. По одному вводим яйца, каждый раз немного взбивая.
Просеиваем муку, перемешиваем и добавляем грецкие орехи. Последний раз проходимся миксером. Форму смазываем сливочный маслом и застилаем бумагой для выпечки, которую также смазываем маслом. Если у вас силиконовая форма, смазывать и застилать необязательно. Выливаем наше тесто в форму.
Выпекаем при 180 градусах 20–30 минут в зависимости от особенностей духовки. Советую на 20-ой минуте проверить брауни. Если появилась хорошая корочка — готово. Подавать, украсив сахарной пудрой или какао, растопленным шоколадом или ягодами.
2. Шоколадно-мятные брауни
Ингредиенты для теста:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 160 г
- сливочное масло – 80 г
- какао-порошок – 3 ст.л.
- мука – 120 г + добавить по щепотке соли и разрыхлителя
- ванильная эссенция – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- обезжиренный мягкий творог – 200 г
- сахар — 40 г
- мята — листья с 6-7 веточек
Для сахарной глазури:
- сахарная пудра — 140 г
- молоко — 2-3 ст.л.
- мята — листья с 3-4 веточек
- несколько капель зеленого пищевого красителя
Приготовление: квадратную 20 см форму для кекса застелить пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. Духовку разогреть до 175 градусов.
Взбить яйца и сахар до светлой пышной массы. Растопить сливочное масло (в микроволновке или в сотейнике на огне) и размешать его с какао-порошком. Добавить шоколадную смесь к яичной и всё вместе взбить.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и солью. Взбить миксером до однородности. Для приготовления начинки мяту перемолоть в блендере или мелко-мелко нарезать ножом. Смешать творог с сахаром, мятой и ванильной эссенцией.
Вылить половину теста в форму и разровнять поверхность. Осторожно распределить поверх теста творожную массу (для этого удобно использовать кондитерский шприц), затем залить оставшимся тестом. Выпекать в течение 35-40 минут. Остудить в форме.
Для приготовления сахарной глазури мяту перемолоть в блендере (или нарезать ножом), смешать с молоком и вылить в сахарную пудру при постоянном помешивании. Добавить зеленый пищевой краситель и тщательно перемешать. Глазурь должна получится консистенции сметаны. Нанести глазурь на остывший бисквит и дать схватиться. Обрезать края бисквита и нарезать на квадратики.
3. Самый шоколадный Брауни
Ингредиенты:
- орехи (фундук или миндаль) — 80–100 г
- шоколад темный — 200 г
- масло сливочное — 250 г
- сахар — 250 г
- яйца куриные — 4 шт.
- мука — 125 г
- разрыхлитель теста — 1/4 ч. л.
- какао-порошок — 45 г
Приготовление: мелко порубить орехи и поджарить на сковородке. Растопить шоколад с маслом на водяной бане. Яйца взбить с сахаром. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Смешать яичную массу с «сухой» массой (мука, какао и разрыхлитель). Добавить 1–1,5 ч. л. рома или водки.
Постепенно влить остывший растопленный шоколад и орехи. Противень застелить бумагой, смазать маслом и выложить тесто (форма 20*20 см). Выпекать при темп. 180 градусов 30–35 мин. Проверьте зубочисткой готовность, не страшно, если зубочистка будет слегка «сырой».
Сверху полить растопленным шоколадом (я оставила 5 ст. л. когда растапливала для теста). Разрезать на кусочки и можно угощаться.
4. Брауни или рецепт шоколадного счастья
Ингредиенты:
- черный шоколад — 200 г
- масло сливочное — 150 г и небольшое количество для смазывания формы
- сахар — 350 г
- яйца — 4 шт.
- мука — 100-110 г
- порошок какао — 1/2 ст.л. для теста и еще столько же для подготовки формы
- щепотка соли
Приготовление: на водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло. Важно уделить достаточно внимания этому этапу, поскольку смесь можно перегреть, и тогда она расслоится, или того хуже, шоколад начнет подгорать. Как только смесь станет однородной, ее нужно убрать с огня и дать немного остыть.
В это время яйца и сахар нужно взбить в пену. Теперь можно вводить шоколадную массу. В самом конце — смесь муки, какао и соли. Размешав тщательно, но не слишком долго, тесто можно выливать в подготовленную форму: смазанную сливочным маслом и посыпанную какао. Слой теста в форме не должен быть слишком толстым: 2-2,5 см идеальный вариант.
Остается только выпечь брауни: 180 ºС 15-25 минут ( в зависимости от толщины). Как только брауни пройдет тест на сухую деревянную шпажку, вынимайте его из духовки, охлаждайте, разрезайте на квадраты и наслаждайтесь им! Крем из взбитых сливок или шарик ванильного пломбира станут отличным дополнением к брауни.
5. Двуцветные брауни
Ингредиенты:
- сахар — 3/4 стакана
- шоколад (не черный) — 120 г
- какао-порошок — 2 ст. л.
- самовозрастающая мука — 3/4 стакана
- сливочный сыр (Маскарпоне, Филадельфия) — 280 г
- орехи пекан (можно грецкие) — 200 г
- масло — 120 г
- яйца куриные — 2 шт.
- экстракт ванили — ½ ч. л.
Глазурь:
- масло — 60 г
- шоколад (не черный) — 90 г
- сахарная пудра — 1 стакан
- какао-порошок — 1 ст. л.
- молоко — 2 ст. л.
Приготовление: смазать форму для выпечки маслом и застелить пергаментной бумагой. Измельчить орехи. Перемешать сливочный сыр, 2 столовые ложки сахара и экстракт ванили. Растопить в микроволновке масло, шоколад и какао.
Взбить яйца с сахаром. Добавить шоколадную смесь к яйцам, перемешать. Просеять муку и добавить орехи. Вылить половину теста в форму: сверху смесь сливочного сыра, а затем оставшееся шоколадное тесто. Выпекать 40–45 минут при температуре 180 градусов.
Смешайте сливочное масло, шоколад, какао и молоко, растопите. Добавьте сахарную пудру. Если смесь слишком густая, разведите ее молоком. Перемешайте миксером.
Когда пирог будет готов, размажьте поверх немного глазури. Дайте остыть и используйте оставшуюся глазурь. Украсьте орехами и отложите на пару часов. Когда глазурь застынет, порежьте квадратиками и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Мне очень нравятся такие выпечки, с шоколадным вкусом. Поэтому рецепты конкретно заинтересовали. Обязательно буду пробовать. Просто шоколадный торт я уже пек и мафины тоже — понравилось. Думаю эти пирожные получатся не менее вкусными.
Самое вкусное, что может быть! Переделала все рецепты, кроме того, что с мятой. Все очень сильно! вкусные! Всем-всем рекомендую!!! по 3му рецепту показалось наиболее вкуснее получается)))
Как же вкусно всё выглядит! Я просто сегодня приготовлю эти мятные Брауни. Так краисво всё выглядит, что я когда смотрб на картинку её вкус представляю! :)
Спасибо за хорошие рецепты.