Сладкие яблочные пирожки
Сладкие яблочные пирожки — ингредиенты:
Для теста:
- молоко (нагреть до 110 градусов) — 60 мл ;
- сухие дрожжи — 2 чайные ложки ;
- сахар — 2 чайные ложки ;
- мука — 300 г ;
- сахар — 50 г ;
- молотая корица — 1/2 чайной ложки ;
- смесь специй для выпечки (гвоздика, мускатный орех, ванилин, кардамон и др.) — 1/2 чайной ложки ;
- яйцо — 1 шт. (взбить) ;
- сливочное масло(размягченное) — 75 г ;
- соль — 1/2 чайной ложки.
Для начинки:
- яблоко — 4 шт.(очистить и нарезать) ;
- сахар — 50 г ;
- корица (молотая) — 1 чайная ложка ;
- смесь специй для выпечки (гвоздика, мускатный орех, ванилин, кардамон и др.)- 1/2 чайной ложки ;
- лимонный сок — 1 чайная ложка ;
- мука — 2 столовые ложки.
Для украшения:
- яйцо — 1 шт. (взбить) ;
- корица — 2 палочки ;
- тыквенные семечки.
Сладкие яблочные пирожки — приготовление:
В небольшой мисочке смешайте теплое молок, дрожжи и 2 чайных ложки сахара. Перемешайте и оставьте минимум на 5 минут, чтобы дрожжи забродили.
В большой миске смешайте просеянную муку, сахар и специи. Добавьте сливочное масло и руками разотрите его с мучной смесью. В центре сделайте отверстие и влейте туда взбитое яйцо и активные дрожжи. Перемешайте деревянной ложкой и замесите однородное тесто. При необходимости добавьте еще молока или муки.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и разомните тесто в течение 5-10 минут до однородной эластичной массы. Слепите шарик и выложите его в смазанную маслом миску. Затяните ее пищевой пленкой или закройте полотенцем и оставьте час-1,5 подниматься.
В это время займитесь начинкой. На среднем огне в кастрюльке смешайте нарезанные яблоки, сахар и специи. Помешайте в течение нескольких минут и добавьте лимонный сок. Уменьшите огонь и оставьте тушиться под крышкой на 10-15 минут пока яблоки не станут мягкими. Затем добавьте муку для загустения. Слегка смажьте сливочным маслом форму для кексов.
Как только тесто увеличилось вдвое в размере, переложите его на доску, присыпанную мукой, еще немного разомните, чтобы убрать лишний воздух из теста. Разделите его на 8 частей, из каждой скатайте шарик.
Скалкой раскатайте шарики, в центр выложите столовую ложку начинки. Скрепите края. Аккуратно слепите из пирожка шарик и выложите в форму для кексов. Повторите с остальным тестом и начинкой.
Форму закройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. За 10 минут до того, как соберетесь отправлять пирожки в духовку, нагрейте ее до 180 градусов. Затем смажьте пирожки взбитым яйцом, вставьте стебель, сделанный из маленькой части палочки корицы. Рядом выложите тыквенную семечку в качестве «листика».
Выпекайте 10-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Полностью остудите перед подачей.
Приятного чаепития!