Торт «Красный бархат»
Торт «Красный бархат» — ингредиенты:
- мука — 250 г ;
- сода — 0.5 чайных ложек ;
- разрыхлитель — 0.5 чайных ложек ;
- соль — 0.5 чайных ложек ;
- какао (порошок) — 1 столовая ложка ;
- масло рапсовое — 100 мл ;
- яйцо — 1 шт. ;
- сахар — 200 г ;
- кефир — 100 мл ;
- ваниль (экстракт) — 1 чайная ложка ;
- пищевой краситель (красный) — 3 г ;
- винный уксус — 1 чайная ложка ;
- свежий кофе (эспрессо) — 60 мл ;
- сыр сливочный — 250 г ;
- сахарная пудра — 100 г.
Торт «Красный бархат» — приготовление:
Торт «Красный бархат» (Red Velvet Cake) — очень прост в приготовлении и получится у всех, даже начинающих кулинаров. Никаких специальных приспособлений для приготовления, никаких замудренных украшений. Торт можно покрыть сливочным фростингом и украсить, например, лепестками цветов. Red Velvet Cake — это еще одна американская классика, как и торты «Пища дьявола» или «Пища ангела».
Особенно торт был популярным во времена Великой депрессии. А во время Второй мировой войны кулинары применяли вареную свеклу для улучшения цвета тортов. Несколько советов по приготовлению. Если у вас не найдется пахты, замените ее можно кефиром. Если используете пищевой краситель в виде пасты, то возьмите 1 ч.л., порошковый 3-5 г, Если у вас нет рапсового масла, можно взять в равных долях смесь оливкового и растительного (этот вариант был также опробован), или просто растительное масло.
Для сливочного крема можно использовать любой сыр (альметта, филадельфия), в данном рецепте — маскарпоне. Для приготовления использовались две формы диаметром 23 см. Если будете выпекать в одной форме, то возьмите форму диаметром большое, или же увеличьте время выпекания.
Духовку разогреть до 165 градусов. В большую чашку просеять муку с содой, какао и разрыхлителем.
В другой миске взбить яйца с сахаром до пышности (3-5 минут), влить масло. В другой миске смешать пахту (кефир), ванильный экстракт, пищевой краситель, винный уксус и эспрессо. Подмешать яичную массу к красной, еще раз перемешать.
Взбивая миксером на низкой скорости, добавить мучную смесь или же все тщательно перемешать спатулой. Переложить в формы.
Выпекать 35-40 минут до сухой шпажки на средней полке духовки. Приготовить сливочный фростинг. Слегка взбить сыр, после добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Промазать коржи между собой и нанести фростинг поверх торта.
Украсить по желанию. Поставить торт в холодильник для пропитки. Перед подачей подержать около часа при комнатной температуре.
Приятного аппетита!