Какие продукты повышают гемоглобин в крови
Железодефицитные анемии встречаются довольно часто и сопровождаются недостатком гемоглобина, который представляет собой белок в составе эритроцитов. Его основной функцией является поставка кислорода органам и тканям. При недостатке гемоглобина развивается гипоксия, что неблагоприятно влияет на жизнедеятельность всего организма. Народные методы лечения анемии включают продукты, повышающие гемоглобин в крови.
Мясо
Животные продукты, такие как нежирное красное мясо (крольчатина, говядина), субпродукты (печень, сердце, почки, язык) содержат в своем составе гемовое железо, которое хорошо усваивается в пищеварительном тракте. Для приготовления предпочтительна паровая обработка или обжаривание с хрустящей корочкой. Это сохраняет железо в приготовленных блюдах.
Морепродукты
Дары моря богаты железом, фолиевой кислотой, витаминов В9. Эти вещества активно участвуют в кроветворении, нормализуют содержание эритроцитов и наполнение их гемоглобином. Морская рыба, икра, кальмары, креветки должны подвергаться минимальной термической обработке для сохранения пищевой ценности продуктов.
Свекла
Регулярное употребление 200 грамм вареной свеклы на протяжении 3-4 месяцев способно эффективно повысить гемоглобин. Также полезен свежевыжатый овощной сок, который необходимо пить сразу после приготовления в количестве 50-70 мл дважды в день не менее двух недель.
Яблоки
Зеленые яблоки содержат в своем составе высокую концентрацию железа. Особенно ценен в этом отношении сорт Симиренко. Свежие сочные плоды необходимо есть между приемами пищи по 3-4 штуки в день. Не рекомендуют употреблять фрукты на ночь, при обострении болезней пищеварительной системы (гастрит, язвенная болезнь), запивать водой или чаем, что ведет к ухудшению всасывания железа.
Рябина
Сок из сочных ягод рябины богат содержанием аскорбиновой кислоты, которая принимает участие в кроветворении. Его следует пить по 30 мл трижды в день, для улучшения вкуса можно добавить жидкий мед. Плоды необходимо собирать в лесопосадках, которые расположены на достаточном расстоянии от проезжих дорог.
Шиповник
Отвар шиповника содержит большое количество витаминов К, Р, аскорбиновой кислоты, улучшающих синтез гемоглобина. Для приготовления лекарственного средства следует засыпать 40 грамм плодов в термос, залить 350 мл кипятка и настаивать не менее 3 часов. Принимают отвар по 150 мл дважды в сутки до нормализации показателей крови.
Ежедневное употребление продуктов, влияющих на концентрацию гемоглобина в организме, можно использовать как в лечебных, так и в профилактических целях после консультации с лечащим доктором.
Источник: serdec.ru.
Я как раз сейчас борюсь с железодефицитной анемией. Поэтому данная статья для меня была как нельзя кстати. Кстати, врач при таких проблемах еще советует гранаты есть, там тоже большой запас железа.
Свеклу никак не могу заставить себя есть постоянно, слишком много меня в детстве ей пичкали, а вот нежирное мясо, печень-это в самый раз для поддержания нормального уровня гемоглобина. Ну и яблоки конечно. Ежедневно съедаю минимум 2 штуки.
Как то не задумывался об уровне гемоглобина, но думаю полезные продукты не помешают. Яблоки ем каждый день по 2-4 штуки, они у нас свои, надеюсь до весны хватит. Мясо правда больше предпочитаю куриное, но бывает и говядина. Шиповник у нас тоже растет — завариваю. В общем большинство рекомендованных продуктов употребляю.
Благодарю за информацию, следуя вашим советам будем придерживаться необходимых продуктов, так как у дены есть проблемы с гемоглабином, а лекарства употреблять не больно то и хотелось бы.
У сестры проблема другого рода — гемоглобин у нее повышен. Есть проблемы с сердцем. Все продукты, перечисленные в статье, у нее под запретом. Очень уж она страдает без яблок )) Страсть, как их любит. Но надо, значит надо. Терпит.