Жаренная курочка с чесночным соусом — ингредиенты:
- курица — 1,8 кг.
Для маринада:
- вода — 500 мл ;
- сахар — 1 столовая ложка ;
- соль — 3 столовые ложки ;
- белый бальзамический винный уксус (в крайнем случае, думаю, можно яблочный 5%) — 50 мл ;
- лавровый лист — 4-5 шт. ;
- черный перец горошком — 10 шт. ;
- сильно газированная минеральная вода — 500 мл. ;
- масло растительное (в форму для запекания) — 2 столовые ложки.
Для чесночного соуса:
- чеснок — 1 головка,
- масло оливковое (растительное) — 50 мл.,
- сок 1 крупного лимона,
- вода бутилированная (или кипяченная холодная)- 50 мл.,
- петрушка свежая — небольшой пучок
- соль, черный перец — по вкусу.
Для пасты и сырно-сливочного соуса:
- паста Пенне — 300 г ;
- молоко — 480 мл ;
- мука — 4 столовые ложки ;
- масло сливочное — 60 г ;
- сливки 10% — 200 мл ;
- горчичный порошок — 1 чайная ложка ;
- соль — 1 чайная ложка ;
- перец черный молотый — 1 чайная ложка ;
- твердый хорошо плавящийся сыр (лучше всего «чеддер», «мааздам» или «гауда») — 250 г.
Жаренная курочка с чесночным соусом — приготовление:
Готовим маринад: в кастрюлю налить воду, положить соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец горошком. Довести всё до кипения, снять с огня и полностью остудить! Добавить минеральную воду, перемешать.
Курицу промыть, разделить по хребту пополам и положить в остывший маринад. Сверху на курицу положить тарелочку(блюдце), чтобы она полностью утонула в маринаде. Кастрюлю с маринадом убрать в холодильник на 10-12 часов (можно на ночь).
Замаринованную курицу положить в форму для запекания, налить в форму 2-3 столовые ложки маринада и 2 столовые ложки растительного масла. Накрыть курицу сверху крышкой, или фольгой и поставить запекаться в нагретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Затем, снять крышку(фольгу) и запекать ещё 20-25 минут.
В то время, как поставили курицу запекать, делаем чесночный соус. В чашечку выдавить через пресс чеснок, добавить к нему масло, лимонный сок, воду, соль, перец, нарезанную петрушку, перемешать и оставить настаиваться.
Курицу вынуть из духовки и щедро смазать чесночным соусом. Пока запекается курица, займёмся пастой!
Паста Пенне в сырно-сливочном соусе — приготовление:
Пасту отварить согласно инструкции на упаковке, воду слить.
Пока варится паста, займемся соусом: в большом сотейнике (с высокими бортами) смешать молоко, муку и сливочное масло. Прогреваем на среднем огне, постоянно помешивая, до полного растворения сливочного масла. В соус добавить сливки, горчицу, соль, перец и натертый на крупной терке сыр.
Смешать всё, и при постоянном помешивании, довести до кипения (на среднем огне). варить, примерно, минут пять или до загустения.
Пасту переложить в соус, перемешать и равномерно всё прогреть. Всё! Подаём с курочкой!
Жаренная курочка с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе
Жаренная курочка с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе
Жаренная курочка с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе
Жаренная курочка с чесночным соусом и вкуснейшее пенне в сырно-сливочном соусе