Зубатка: польза и вред рыбы, как выбрать в магазине и правильно готовить

Домашний yют

Сом выглядит немного устрашающе. Сума боится всех, кто когда-либо встречал его. Эту рыбу относят к хрящевым, хотя у нее редуцированное костное тело. Знаменит сом тем, что в поисках добычи он рысью бежит, не зная дороги, в поисках брошенного основной массой косяка рыб, а затем быстро бросается за этой крошкой.

4D ТУШЬ XPRESS CONTROL

⭐ Эффект нарощенных ресниц
⭐ Увеличивает толщину и прочность ресниц
⭐ Не скатывается и не боится влаги

Понять опасность зубастой рыбы можно только при непосредственном контакте с ней. Этот хищник довольно пуглив, и воспоминание о его зубах всегда болезненно для человека. Поэтому, чтобы не стать причиной гибели, следует тщательно подбирать снаряжение, а еще лучше – сразу научиться проводить облавную охоту.

Сома можно встретить в Карибском море у берегов Венесуэлы, Панамы, Колумбии, Кубы, а также в водах Мексиканского залива у берегов США и Канады.

При всем многообразии подводных существ, составляющих моря и океаны, сом не занимает в этой иерархии особого места. Они предпочитают держаться на глубинах от 2 до 4 километров и ведут одиночный образ жизни, населяя преимущественно скалистые участки на морском дне.

Многие исследователи считают зубатых хищников главными инициаторами больших морских бурь и штормов. Есть даже наблюдения, что сомы были замечены играющими с волнами.

Неизвестно, занесены ли сомы и другие обитатели моря в Красную книгу, из-за чего многие рыболовы считают этих хищников вне закона. Однако ничто не мешает рыболовам поймать морскую звезду размером с хищника. Тем не менее, методы ловли не так уж сложны. Самое главное помнить правила и весело провести время, путешествуя на рыбацкой лодке к самым необычным морским обитателям.

Рыба зубатка: описание с фото

У сома довольно устрашающий вид, но вкусное нежное мясо, из которого можно приготовить множество различных блюд. Стоит отметить, что блюда получаются просто непревзойденными по вкусу, которые придутся по вкусу любому гурману.

Зубатка: что это за рыба, как выглядит

Сом — вид лучепёрых рыб, относящийся к семейству окуневых. Обитают в умеренной и холодной зонах морей Северного полушария. Некоторые виды являются объектом рыболовства и спортивного рыболовства. Тело удлинённое, сравнительно большого размера. Википедия

У сома устрашающий вид; у него огромные глаза, слегка выпученные вперед и приплюснутый живот. Длина туловища составляет около 1,5 метра, а вес около 30 килограммов. Изредка попадаются более крупные экземпляры с внушительными параметрами.


Как выглядит сом, фото

Этот вид не является дорогим, элитным деликатесом и специально не вылавливается. Сомы часто попадают в рыболовные сети совершенно случайно вместе с уловом. Однако в некоторых странах его мясо считается деликатесом и стоит довольно дорого.

Его название происходит от наличия множества острых зубов, слегка вогнутых внутрь. Из-за наличия этих бивней эта рыба имеет некоторое сходство с обыкновенным волком и ее также называют «морским волком».

Какие бывают виды зубатки

Существует несколько видов «морского волка»:

  1. Дальний Восток. Такое название он получил из-за места своего обитания. Этих рыбок можно встретить на Камчатке, любуясь Чукинским морем. У него длинное тело, он легко плавает среди скал этого архипелага. Его страшный вид напоминает мурену. Местные рыбаки назвали этот вид собакой. Мало изучен, но известно, что встречается не глубже 15 м, любит каменистый и каменистый грунт. Это непромысловая рыба, но ее можно поймать случайно.
  2. Полосатый. Свое название он получил из-за своего цвета. По всему телу имеются поперечные темные полосы. Длина до 1,5 м, вес до 20 кг.
  3. взморник. Крупная рыба длиной более 2 метров. Однако вес небольшой. Питаются в основном ракообразными, панцирями и ракообразными, которых легко разгрызают клыками.
  4. Кулик. Имеет второе название — Обыкновенный сомик. Это самый активный вид в этом семействе.
  5. Синий. Свое название он получил из-за своего цвета. Есть виды, цвет которых варьируется от серого до светло-голубого.

Где водится зубатка

Сом живет в океанской воде. Специалисты выделяют несколько подвидов этой рыбы, которые отличаются друг от друга видами и пищевыми привычками:

  • Полосатый сом обитает в Северной Атлантике, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.


Насколько велики эти суммы

  • Дальневосточный сом, водится в северных морях Тихого океана, встречается и в Чукотском море.
  • Пятнистый сом, ареал — Северная Атлантика, Баренцево и Норвежское моря.
  • Синий сомик, площадь такая же, как и у пятнистого сома.
  • Пятнистый сом, широко распространенный в северной части Тихого океана.

Виды крапчатых и полосатых можно встретить в глубинах Северной Атлантики, тогда как виды дальневосточных и угрей обитают только в водах Тихого океана. А исключительные виды вдовы или луфаря можно встретить только в глубинах Атлантического океана.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках говорится, что сом моногамен, каждый год в период нереста (с октября по февраль) выбирая одного и того же партнера. Созревание начинается в возрасте 4 лет, когда рыбы достигают 40-45 см, что интересно, самкам требуется немного больше времени для развития.

За время размножения самка способна отложить до 30 000 яиц размером до 7 мм. На дне между камнями образуется стайная шаровидная кладка, которую активно охраняют оба родителя.

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу же поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различными мелкими животными.

Достигнув 6-7 см длины, молодые сомы переходят на придонный образ жизни. Продолжительность их жизни составляет 12 лет. Хотя можно встретить экземпляры, достигающие 20-летнего возраста.

Химический состав и калорийность

Мясо и рыбная икра богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также аминокислотами, витаминами В, С, Е, РР, А, D. Продукт содержит следующие микро- и макроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • утюг;
  • цинк;
  • калий;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хлор;
  • фтор;
  • сера;
  • хром;
  • кобальт;
  • никель;
  • молибден.

Калорийность 100 г сырого филе составляет 108-126 ккал. Цветной сом имеет наименьшее количество калорий. В продукте 5,2-5,8% жира, 16-20% белка и 0% углеводов.

Его мясо содержит витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты.

Имя Содержание (в граммах) % рекомендуемой суточной дозы
Жиры 5.3 8
Насыщенные жирные кислоты 0,9 2
мононенасыщенный 2.1 3
Полиненасыщенные 2,8 3
белок 19,6 15
Углеводы 8 16
Название витамина Содержание в 100 граммах пищи (мг) % рекомендуемой суточной дозы
Витамин А 0,06 7
Витамин РР 2,5 12,5
Витамин В1 0,24 16
Витамин В2 0,04 2.2
Витамин В6 0,3 15
Витамин C 1,4 1,6
Витамин Е 0,4 2,7
Витамин РР (эквивалент ниацина) 5,8 29

Таблица энергетической ценности рыбы при разных способах приготовления:

Способ обработки ккал на 100 г
приготовление еды 114
на пару 115
Выпечка 137
Жарка с маслом 195-214
БАРБЕКЮ 178
Соление 125
Горячее копчение 130-138
Холодное копчение 117
Закалка 114-130

Полезные свойства рыбы Зубатка

Благодаря наличию жирных кислот холестерин быстрее выводится из организма и благотворно влияет на систему кровообращения и мозг. Так как он содержит калий в значительных количествах, он выводит лишнюю соль.

Мясо всех видов сомов обладает полезными свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в организме.
  • Он придает гибкость кровеносным сосудам.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Предупреждает развитие неврозов и депрессии.
  • Улучшает зрение, память и мозговую деятельность.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижает вероятность развития рака.
  • Способствует выведению солей из организма.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Питает волосы, подтягивает кожу.
  • Нормализует кроветворение.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Употребляя в пищу филе, можно нормализовать артериальное давление, избавиться от отеков и предотвратить возникновение атеросклероза.

Особенно рекомендуется употреблять его:

  • пожилые люди;
  • Дети;
  • Во время беременности и лактации.

Основную роль играют витамины, способствующие нормализации самочувствия, повышению иммунитета и обеспечению правильной работы всех органов и систем.

Благодаря содержанию витамина D можно укрепить костную систему. Он также помогает стабилизировать нервную систему, отвечает за свертываемость крови и помогает в правильном функционировании сердца. Витамин РР препятствует развитию атеросклероза.

Так как он содержит йод, употребление сома очень полезно для людей с проблемами щитовидной железы (гипотиреоз). Часто врачи рекомендуют есть рыбу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ишемией головного мозга и гипертонией.

Приготовленное филе помогает расщеплять жиры, что полезно для фигуры. Благодаря этому удается вывести из организма токсины и сбросить несколько ненужных килограммов.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Медики доказали негативное влияние на нервную систему плода. Поэтому рекомендуется воздержаться от употребления продукта в период беременности и лактации. Эта рыба считается источником тяжелых металлов. Наиболее опасна для беременных ртуть, вызывающая психические и психические расстройства у малыша.

Можно ли зубатку детям

Детский организм постоянно нуждается в витаминах, минералах, микро- и макроэлементах. Поэтому употребление сома детям придется как нельзя кстати. Кроме того, доказано, что мясо рыбы улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга. За счет содержания питательных веществ у малыша укрепятся костные и мышечные ткани.

Еще одним важным моментом в питании детей сома будет тот факт, что регулярное употребление мяса рыбы укрепляет иммунитет, улучшает общее самочувствие и насыщает клетки и ткани организма необходимыми веществами.

Какое на вкус мясо зубатки и что из нее можно приготовить

Сом высоко ценится за превосходный мясной вкус. Оно вкусное, тающее, сочное, почти бескостное, со слегка сладковатым послевкусием.

Это интересно! Кожа сома жесткая с миниатюрными чешуйками, поэтому ее используют в производстве кошельков и сумок.

Мясо следует готовить на пару или на гриле, а если жарить, то предварительно отваривать в хорошо подсоленной воде, иначе рыба растворится в кастрюле.


Как выглядит филе сома

Мясо сома отличается своей универсальностью, поэтому существует множество блюд, содержащих этот ингредиент.

Из сома готовят уху, запеканки, рыбные котлеты, начинки для пирогов и других блюд.

Большая часть рыбы, которую можно купить в магазинах, представляет собой стейки, которые можно приготовить очень быстро.

Чтобы сомик получился мягким, тающим и сочным, нужно знать эти простые правила:

  • Чтобы потушить филе, сначала нарежьте его небольшими кусочками и немного обжарьте, обваляв в муке.
  • Чтобы стейки сома не развалились во время жарки, сначала отварите их в достаточно подсоленной воде, затем обмакните в кляре и обжарьте на сковороде с большим количеством масла. В результате мясо остается целым и не слипается.
  • Также желательно брать много муки для панировки и не переворачивать ее до образования толстой золотистой корочки.
  • Не накрывайте сковороду крышкой во время жарки.
  • На приготовление рыбы уходит всего 12 минут и не забудьте обезжирить образующуюся за это время пену.
  • Если у вас только замороженный сом, перед приготовлением разморозьте его при комнатной температуре.
  • Солим филе и стейки за полчаса до приготовления.
  • После обжаривания отложите рыбу на некоторое время в сторону, чтобы она приобрела плотную и плотную консистенцию.
  • Вы можете запечь филе или стейки в духовке в фольге или пергаментной бумаге с другими ингредиентами.
  • Суп или рыбные пироги вкусные.
  • Также можно приготовить оригинальные бутерброды.
  • Мягкое мясо прекрасно сочетается с абсолютно любым гарниром, особенно с отварным рисом.

Рецепты довольно простые, а приготовление не занимает много времени, поэтому с ним легко справится даже начинающая хозяйка.

Как правильно чистить зубатку

Так как у сома очень мелкая чешуя, почистить ее достаточно проблематично. Поэтому, чтобы почистить такую ​​рыбу, необходимо отрезать плавники, хвост, кишки и отрезать голову. Затем отделите филе от костей и очистите их от кожи.

Получается красивое филе, которое можно использовать для многих блюд.

Как правильно выбрать рыбу зубатку в магазине

Чтобы приготовленное блюдо было изысканным и полезным, необходимо ответственно подойти к процессу выбора этой рыбы. Конечно, лучше купить кусок, нарезанный из цельной рыбы или цельной рыбы.

При покупке свежей рыбы обратите особое внимание на глаза. Они должны быть достаточно яркими, а зрачки почти неотличимы от зрачков живой рыбы.

Поэтому, если глаза немного мутные, от его покупки лучше отказаться.

  • мясо;
  • печень;
  • икра.

Свежий продукт следует хранить в холодильнике не более суток.

Готовые замороженные стейки доступны в супермаркетах, их можно запекать, жарить, готовить на гриле или готовить на пару. Выбирайте стейки, на поверхности которых как можно меньше льда, чтобы разрез был не слишком плоским и не слишком белым. и проверьте срок годности и производителя.

Интересно! Из-за устрашающего вида эта рыба имеет второе название – морской волк.

Как пожарить зубатку, чтобы она не развалилась

В приготовлении жареной рыбы все максимально просто. Я даю самый простой вариант, в котором используется мало специй. Помимо указанных в рецепте готовых специй, вы можете взять любые другие специи, но не переусердствуйте, иначе вы не познаете истинный вкус сумы.

  • Стейки из сома.
  • Рыбная приправа.
  • Панировочная мука.
  1. Нарежьте рыбные тушки на стейки толщиной не менее 3-5 см. Промойте, обсушите бумажным полотенцем.
  2. Приправьте кусочки приправами и перцем. Обратите внимание, что я не говорю о соли. Солить сумму на этом этапе категорически нельзя, то есть секрет сохранения формы кусочков.
  3. Дать кусочкам постоять 15-20 минут.
  4. Разогрейте сковороду, капните на нее немного масла. Когда он хорошо прогреется, посыпьте дно сковороды солью. Это еще один секрет, который пригодится при жарке любой рыбы. Благодаря этой хитрости кусочки не будут прилипать к сковороде и их легко переворачивать. Благодаря этому они останутся на сковороде во время гриля.
  5. Обваляйте заготовки в муке и положите их в масло. Сверху приправить солью. Нижняя часть больше не нуждается в соли. Обжарить стейки до золотистого цвета, не накрывая крышкой.
  6. Выверните ломтики наизнанку, уменьшите огонь до готовности. Готовую рыбу сразу не высыпать, а оставить под крышкой примерно на четверть часа.


Жареный сом, фото.

Как варить размороженную зубатку

В торговле часто можно встретить разделанных и выпотрошенных кусочков сома. Предварительная варка состоит из нескольких этапов:

  • Разморозка. Если по рецепту требуется снять кожу, не размораживайте рыбу сразу полностью. Рыбе достаточно выдержать полчаса при комнатной температуре. Таким образом, кожуру можно будет легче снять, не слишком сильно разрывая мякоть. По истечении этого времени разморозьте сома по всей длине в тех же условиях. Не используйте горячую воду или микроволновую печь. Лучше всего использовать метод сухого оттаивания при комнатной температуре. Можно положить рыбу в холодную воду, чтобы ускорить процесс разморозки.
  • Уборка. Снимите ребра, если они есть, с компонентов. Удалите чешуйки с кожи. Целого сома разрезать поперек брюшка и выпотрошить.


Замороженный сом, фото.

  • Промойте под проточной водой. При необходимости нарежьте сома на кусочки.
  • Замачивание в рассоле. Растворите в воде столько соли, чтобы придать рыбе насыщенный соленый вкус. Такая обработка делает мясо рыбы более упругим.

Секреты приготовления

Чтобы получить сочное и вкусное блюдо из сома, нужно использовать несколько секретов приготовления. Самые известные из них:

  • Чтобы рыба не развалилась, ее имеет смысл нарезать крупными кусками;
  • Перед обжариванием стейки необходимо тщательно обвалять в муке или панировочных сухарях и обмакнуть в толстую корочку;
  • При запекании продуктов, завернутых в фольгу, снимите верхний слой и подрумяньте продукты на гриле;
  • избавиться от неприятного запаха рыбы можно с помощью лимонного сока;
  • размораживать продукт только при комнатной температуре;
  • приготовление на пару рекомендуется для целых кусков рыбы;
  • При жарке сома на сковороде он не должен быть накрыт.

Придерживаясь представленных секретов, вы сможете приготовить вкусное и полезное блюдо.

Основные противопоказания и возможный вред зубатки

Мясо сома, как и другие продукты животного происхождения, имеет определенные ограничения при употреблении. Игнорирование их может нанести вред организму. Мясо сома относится к морепродуктам и относится к группе сильных аллергенов. Поэтому необходимо исключить из рациона людей свинину.

  • люди, страдающие аллергическими реакциями;
  • страдающие заболеваниями поджелудочной железы или почек в период обострения;
  • люди, имеющие индивидуальную пищевую непереносимость морепродуктов;
  • Людям, склонным к отекам.

Чрезмерное употребление рыбы может привести к отравлению из-за высокого содержания минералов. Поэтому рыбное филе рекомендуется давать детям только с 3 лет, начиная с небольших порций.

Положительные и отрицательные последствия употребления сома во время беременности и лактации все еще находятся в стадии изучения. Существуют противоречивые мнения, но врачи советуют беременным и кормящим женщинам есть мясо морского хищника небольшими порциями, и только в вареном виде. Жареная пища полна канцерогенов, что вредно для женщины и ребенка.

Проконсультируйтесь с врачом или педиатром, прежде чем включать сома в рацион беременных, кормящих или маленьких детей.

Женский журнал
Добавить комментарий